Государственный долг Испании вырастет до 115% ВВП
МВФ прогнозирует дефицит в размере 9,5% от ВВП в 2020 году и 6,7% в 2021 году. Он призывает страны с развитой экономикой использовать фискальную политику для сдерживания беспрецедентного кризиса и, таким образом обеспечить будущее восстановление.
Худший показатель более чем за 100 лет.
Испанская экономика столкнется с худшим годом в 2020 году почти за столетие. Государственные финансы, наряду с занятостью, возьмут на себя основную тяжесть. Дефицит (разница между расходами и доходами от налогов) вырастет до 9,5% ВВП и «затянет» долг до 113,4%, согласно прогнозу, опубликованному в среду Международным валютным фондом (МВФ). В 2021 году, с возвращением роста и восстановлением – сам фонд прогнозирует, что активность «вернется к жизни», с отскоком, который в испанском случае будет 4,3% от ВВП. Государство должно будет и впредь вносить свой вклад, чтобы залатать многочисленные социальные раны, которые оставят после себя кризис в области здравоохранения и экономики. А также заложить основу для того, чтобы изменить дисбаланс в государственных счетах, который составит 6,7% после 14 лет подряд дефицита, а государственный долг вырастет до 114,6%, что не наблюдалось с 1902 года.

Сравнение с прошлым кризисом.
В последний раз, когда государственный долг Испании преодолел 114-процентный барьер – был 1902 год. Испания была другой страной: гораздо более бедной, более неравной и более долговой. Между нынешней страной и тогда есть большие различия, но конъюнктура похожа.
Мы не выходим из войны, с разрушением человеческого и физического капитала, который влечет за собой, но мы сталкиваемся с внезапной экономической остановкой
– говорит Франсиско Комин, профессор истории и экономических институтов Университета Алькала-де-Энарес.

Тогда Испания «тащила» большой груз после трех военных конфликтов. Сегодня коронавирус, патоген, который ворвался в Китай менее четырех месяцев назад и угрожает здоровью и экономике практически во всех уголках мира, вынуждает взглянуть на более чем столетие назад, чтобы найти прецедент сопоставимого бремени.
Отличие нового кризиса.
Этот кризис, подчеркнули в среду специалисты МВФ. Он не похож ни на один другой – сказали представители фонда. Если в предыдущих экономических потрясениях, цель состояла в том, чтобы стимулировать спрос – что диктует кейнсианское руководство по контрциклической политике – то теперь приоритетом является увеличение ресурсов здравоохранения и обеспечение «спасательных кругов» для людей и компаний. Попытаться, в конечном счете, сохранить в полной мере жизненные показатели экономики, пытаясь избежать дальнейшего ущерба машинному отделению и разрушения человеческого и предпринимательского капитала. «Маржа» действий также меньше, чем в предыдущих случаях.
Затруднения в проведении контрциклической политики.
Высокий уровень задолженности и растущие затраты на обслуживание долга затрудняют проведение контрциклической политики – признают специалисты Фонда. Ни на этом первом этапе, ни на санитарном сдерживании пандемии, ни на политике, направленной на экономическое выживание предприятий, ни на поддержке наиболее пострадавших секторов и, наконец, на сдерживании ущерба, ни когда придет время вывести всю налоговую артиллерию для оживления деятельности. На сегодняшний день страны G20 уже «поставили на стол меры поддержки», эквивалентные 3,5% ВВП, что больше, чем сумма всех налоговых пакетов, примененных для смягчения Великой рецессии.

Метка:ВВП