Нефтяной рынок. Новое соглашение между Россией и Саудовской Аравией
Нефтяной рынок вновь ждёт сильную волатильность, что скажется на экономике Москвы и Эр-Рияда.
Мартовская сделка.
Когда в марте Москва активизировала сделку с ОПЕК, де-факто возглавляемой Саудовской Аравией, по сокращению добычи сырой нефти, Россия не ожидала надвигающегося краха и последствий для своей экономики. Теперь, после нового договора, по которому Эр-Рияд и Москва соглашаются сократить свои закачки до 10 миллионов баррелей в день, а к ним присоединились другие страны, Россия должна сократить добычу до 8,5 миллиона баррелей нефти в день. Если она выполнит это, то это будет самый низкий уровень производства с 2004 года. Некоторые аналитики считают небольшим провалом, вызванным стратегической ошибкой президента России Владимира Путина, который не знал, как предвидеть глобальные дополнительные последствия пандемии коронавируса.

Положение в Российской экономике.
Нефтяной рынок ждёт крупнейшего искусственного сокращения мировых поставок сырой нефти, оно предполагает, что Россия должна прекратить закачку более 2,5 млн баррелей в день. А предприятия российской промышленности сейчас анализируют, как с этим бороться в стране, где доходы от углеводородов составляют более 40% федерального бюджета и почти половину общих государственных расходов. На данный момент падение спроса на нефть уже спровоцировало падение рубля – сейчас более или менее стабильное около 74 рублей за доллар и 80 рублей за евро благодаря продажам валюты. И это в сочетании с эпидемией ковид-19, которая вынудила большое количество российских регионов ввести меры карантина и экономической спячки, которые и без того несут огромные издержки в экономике.

В то время как Саудовская Аравия, которая также должна сократить свои накачки до 8,5 млн баррелей в день, сталкивается с необычной волатильностью нефти – ее основного источника дохода с инструментами сокращения расходов, заимствований и валютных резервов.
Саудовская Аравия находится в лучшем положении, чем другие, поскольку ее низкий уровень долга и валютные резервы дают ей пространство для маневра
– резюмирует один из наблюдателей.
Издержки Саудовской Аравии.
Теоретически, 500 миллиардов долларов, которые оцениваются в саудовских резервах, позволят ему поддерживать текущий уровень расходов в течение двух лет. Крупнейший экспортер нефти объявил в прошлом месяце о сокращении государственных расходов на 5%, и готов поднять потолок долга с нынешних 30% до 50%. Некоторые аналитики прогнозируют, что сокращение может достичь показателя в 15%. Фактически, некоторые департаменты уже попросили сократить расходы на 20%.
Нефтяной рынок привел к тому, что в России переписывают бюджет на «нить этой новой реальности» и средние цены около 20 долларов за баррель. По оценкам аналитиков, страна потеряет около 165 миллиардов долларов доходов от экспорта углеводородов.
Результаты новой сделки.
Новая сделка не принесла ожидаемого результата на нефтяной рынок и, соответственно, спокойствия российскому рынку. МВФ прогнозирует, что экономика Евразийской страны может сократиться на 5,5% в этом году. Центральный Банк России в пятницу предупредил, что к 2020 году падение может составить до 6%. Спад, который был бы больше, чем кризис 2014 года, но всё же меньше, чем в 2008 году. Кроме того, ЦБ сообщил, что ожидает дефицита текущего счета два года подряд.
То, чего никогда не было в современной истории России
– отмечает главный экономист по России банка Nordea Татьяна Евдокимова.

Метка:Нефтяной рынок