Европа не может определиться с планом реконструкции
Очередной совет по тому, как будет дальше действовать Европа, пройдёт уже в этот четверг. Европейские лидеры разворачивают свои предложения, но они все разные.
Очередное собрание глав Европы.
Главы 27 государств и правительств встречаются в четверг по телематике, чтобы попытаться сделать шаг дальше, чем их министры, и как можно точнее определить тот фонд восстановления, который, по их мнению, необходим. Срочность, можно сказать, относительная. Существует консенсус в отношении необходимости дать в течение нескольких дней форму, но точная сумма, которая потребуется, может измениться. Пока не известно более точного глобального воздействия. Национальные и международные органы объявляют цифры, с сокращением на 8% или 13%. Они опасаются двузначного дефицита и увеличения долга на 10-20 пунктов ВВП. До сих пор наиболее повторяющиеся цифры – это триллион или полтора триллиона евро, но это пока всё косвенно. Цифра может быть намного больше.

Европа и главные противоречия.
Ядром противоречий является объем фонда, как его сформулировать и, прежде всего, финансировать. Более ортодоксальные правительства (Германия, Нидерланды, Австрия или Финляндия) не принимают еврооблигации. Южная Европа отказываются от любого решения только за счет кредитов, неся больше долгов тем, у кого меньше налоговой маржи. Таким образом, наиболее вероятной формулой является то, что Фонд реконструкции, солидарности или восстановления, так или иначе, связан с многолетними финансовыми рамками ЕС, бюджетом на период 2021-2027 годов.
Самый вероятный сценарий действий.
Варианты бесконечны, но наиболее вероятным сценарием, по-видимому, является усиленный фонд с большим количеством возможностей передачи и заимствования, который расширяет возможности Зеленых и цифровых программ, но гораздо менее амбициозный, чем на юге.
Кроме того, компенсация может сопровождаться какой-то программой поощрения реиндустриализации, которая, тем не менее, может принести больше пользы тем, кто не является основным пострадавшим.
Франко-германская позиция является ключевой, как и почти всегда. Это воспринимается больше, чем несколько недель назад, и Меркель и Макрон попытаются снизить давление Италии, чей премьер-министр Джузеппе Конте, загнанный в угол, продолжает призывать к взаимопониманию.

Конкретное предложение от Франции.
До недавнего времени Франция была единственной страной, которая выдвинула конкретное предложение о создании Фонда реконструкции. Первоначальная идея заключалась в механизме, который мог бы выдавать собственный долг, возможно, через пять или 10 лет. Не еврооблигации, а механизм, предусматривающий различные варианты, такие как специальная совместная эмиссия или взаимная выплата или график их платежей, в зависимости от того, насколько повреждено каждое государство – член.

В этих переговорах Франция сейчас играет почти посредническую роль. Её тезисы совпадают с тезисами стран, наиболее приверженных общему риску, и она является одним из подписавших письмо девяти глав правительств, которые призвали к чистым европейским облигациям. Но она также нашла некоторую гармонию с германской позицией – более сдержанной. И она знает, что выход пойдет на использование бюджета ЕС, так или иначе.
Метка:Европа