Японская йена достигла минимумов двух десятилетий
Японская йена и американский доллар
Начнём наш обзор со снижения японской йены. Японская иена относительно доллара США дешевеет уже седьмую неделю подряд. Курс валютной пары USD/JPY в апреле поднялся выше 125, пройдя так называемую линию Куроды, и уже достиг ценовой отметки 126,6.
Рост инфляции провоцирует ФРС США на ужесточение монетарной политики, что ведет к росту спроса на доллар. ЦБ Японии не может с такой же легкостью позволить себе повышать ставки из-за высокого уровня долговой нагрузки.

Линия Куроды
Эта неофициальная формулировка появилась еще в 2015 году, когда глава Банка Японии Харухико Курода заявил парламенту, что реальный эффективный обменный курс валюты уже «очень низок» и возможностей для дальнейшего падения практически нет.
После этого японская йена пошла вниз вплоть до отметки 100. Эта отметка исторически неоднократно выступала поддержкой и выстояла даже в пандемию.
На сегодняшних торгах Курода характеризует ослабление японской йены как «очень быстрое». Тем не менее в свою очередь японская йена в паре с долларом слабо реагирует на подобные заявления.
Завышенный долг
Если ФРС США уже имеет доходность по десятилеткам на уровне почти в 2,9%, а это в целом на данный момент не вызывает тревоги непосредственно для госдолга, то Банк Японии по своим десятилеткам не пускал доходность выше 0,2% с 2016 года. Даже сейчас доходность остается лишь на уровне 0,24%.
Завышенные проценты по обслуживанию долга является критической составляющей для Японии. Расходы на обслуживание долгов составляют четверть государственного бюджета на 2022 году в 107,6 трлн йен, а именно: 26,9 трлн йен.
Чего же ждать дальше
В марте мы отмечали, что сценарий дальнейшего ослабления японской валюты выглядит реалистичным. Вопрос удержания низких ставок для Токио более приоритетен, чем удержание курса USD/JPY ниже 125. Тем более, что есть проблемы с дефицитом торгового баланса, и слабая иена поддержит экспортеров.
Если судить по заявлениям деловых СМИ, у трейдеров уже есть некоторый консенсус по ориентиру предстоящего движения пары USD/JPY, в районе 130. Исходя из технических сигналов, можно даже расширить эту цель до диапазона 130 – 133. Исторически курс достигал и 147, но это сценарий уже глубокого кризиса.
Ослабление йены позитивно сказывается на динамике рынка акций. Индекс Nikkei 225 c 9 марта вырос на 10% по закрытию прошлой недели, тогда как американский S&P 500 только на 5%.
Адаптация статьи: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/iaponskaia-iena-na-20-letnikh-minimumakh-i-eto-ne-predel
Метка:Японская йена