Фиксированный валютный курс
Что такое фиксированный валютный курс?
Фиксированный курс валюты это политика, при которой национальное правительство устанавливает определенный (фиксированный) обменный курс для своей валюты к иностранной валюте или корзине валют. Фиксация валюты стабилизирует обменный курс между странами. Это обеспечивает долгосрочную предсказуемость обменных курсов для бизнес-планирования. Фиксированный курс может как поддерживать, так и создавать проблемы рынкам, если он слишком далек от естественной рыночной цены.
Как это работает?
Основной мотивацией для фиксации курса является стимулирование торговли между странами путем снижения валютного риска. Многие предприятия получает сравнительно небольшую прибыль и изменение обменных курсов может привести к полной потери прибыли, что вынудит фирмы найти новых поставщиков. Это особенно верно в розничной торговле, где конкуренция обычно на высоком уровне. Страны, как правило, фиксируют курс ориентируясь на более сильную или более развитую экономику, чтобы отечественные компании могли выходить на более широкие рынки с меньшим риском. Доллар США, евро и золото исторически были популярным выбором. Фиксированный курс создает стабильность между торговыми партнерами и такая привязка может работать в течение десятилетий. Например, гонконгский доллар привязан к доллару США с 1983 года.
Только фиксация курса в соответствии с реальностью, направленная на снижение волатильности, может принести экономические выгоды. Установка искусственно высокого или низкого курса создает дисбаланс, который в конечном итоге наносит ущерб всем участвующим странам.

Преимущества фиксированного валютного курса
Фиксированные валюты могут расширять торговлю и повышать реальные доходы, особенно когда колебания валют относительно низки и не показывают долгосрочных изменений. Когда нет риска обменного курса и тарифов, отдельные лица, компании и страны могут извлечь больше выгоды от своей специализации и обмена валюты. Согласно теории сравнительных преимуществ, каждый сможет проводить больше времени, занимаясь тем, что у него получается лучше всего.

Благодаря фиксированным обменным курсам фермеры смогут просто производить продукты питания как можно лучше, вместо того чтобы тратить время и деньги на хеджирование валютного риска с помощью деривативов. Точно так же технологические компании смогут сосредоточиться на создании лучших компьютеров. И, что наверное самое главное, розничные торговцы в обеих странах смогут получать товары от наиболее эффективных производителей. Фиксированные обменные курсы делают возможными более долгосрочные инвестиции в другой стране. С привязкой к валюте колеблющиеся обменные курсы гораздо реже нарушают цепочки поставок и не меняют стоимость инвестиций.
Недостатки фиксированного валютного курса
Центральный банк страны с фиксированным курсом должен контролировать спрос и предложение, а также управлять денежными потоками, чтобы избежать скачков спроса или предложения. Сильные скачки могут привести к отклонению валюты от фиксированной стоимости. Это означает, что центральный банк должен иметь большие валютные резервы для противодействия чрезмерным покупкам или продажам своей валюты. Фиксированные курсы валют влияют на торговлю на Форекс, искусственно сдерживая волатильность.

Страны столкнутся с определенным набором проблем, если валюта привязана к слишком низкому обменному курсу. С одной стороны, отечественные потребители будут лишены покупательной способности покупать иностранные товары. Предположим, что китайский юань слишком низко привязан к доллару США. Тогда китайским потребителям придется платить больше за импортные продукты питания и услуги, что приведет к снижению их потребления и уровня жизни. С другой стороны, американские фермеры и производители нефти на Ближнем Востоке, которые продали бы им больше товаров, теряют бизнес. Такая ситуация создает торговую напряженность между страной с недооцененной валютой и остальным миром.
Другой набор проблем возникает, когда валюта привязана к чрезмерно высокому курсу. Поскольку правительство установило слишком высокую ставку, местные потребители будут покупать слишком много импорта и потреблять больше, чем могут произвести. Хронические торговые дефициты будут создать понижающее давление на внутреннюю валюту и правительству придется тратить валютные резервы для защиты привязки. Государственные резервы в конечном счете будут исчерпаны и привязка рухнет.
Когда фиксированный курс рухнет, страна, установившая слишком высокий курс, внезапно сочтет импорт более дорогим. Это означает, что инфляция будет расти и у нации также могут возникнуть трудности с выплатой долгов. Другая страна обнаружит, что ее экспортеры теряют рынки, а ее инвесторы теряют деньги на иностранных активах, которые больше не стоят так много в национальной валюте. Крупнейшими провалами фиксированного курса являются: аргентинский песо по отношению к доллару США в 2002 году, британский фунт к немецкой марке в 1992 году и, возможно, доллар США к золоту в 1971 году.
