Экономика развивающихся стран вынуждена открыться
От Африки до Азии и Латинской Америки
Экономика развивающихся стран, непропорционально сильно пострадавшая от пандемии COVID-19, позволяет некоторым ключевым отраслям начать восстановление в попытке смягчить экономический удар, пишет Reuters.
Пока академическое исследование политики сдерживания COVID-19 находится в зачаточном состоянии, одна модель, проведенная экономистами Йельского университета, утверждает, что меры по социальному дистанцированию обеспечивают гораздо меньшие выгоды при гораздо больших экономических затратах в более бедных странах.
В отличие от более богатых экономик, экономика развивающихся стран не может себе позволить тратить триллионы долларов на защиту людей и предприятий от экономических последствий пандемии. Это побудило некоторых начать открывать ключевые сектора.

Блокировки не могут продолжаться вечно
«Совершенно очевидно, что блокировки не могут продолжаться вечно, и им необходимо найти баланс между безопасностью и производительностью»
– сказал Гопалдас.
Южная Африка объявила в четверг, что позволит рудникам работать на 50% мощности во время блокировки, что позволит работникам постепенно вернуться в строй.

В 2019 году горнодобывающая промышленность принесла 360,9 млрд. рандов (19,74 млрд. Долл. США) в экономику, что составляет около 7% ВВП. На фоне массовой безработицы она обеспечивает более 450 000 рабочих мест.
По словам Жака Неля из исследовательской компании NKC African Economics, возвращение рудников к полноценному производству займет недели. Поэтому важно начать открываться пораньше.
Сокращение валютных резервов
Другие правительства делают аналогичные расчеты, обычно в пользу крупных работодателей или генераторов критической иностранной валюты. По подсчетам JPMorgan, валютные резервы развивающихся стран в марте сократились более чем на 190 млрд. долларов.
«Они больше не смогут брать кредиты»
– сказал Уэйн Камард, бывший сотрудник МВФ в Африке и Латинской Америке, который сейчас возглавляет Camard Group, консалтинговую компанию по бизнес-аналитике. «Горнодобывающая и сельскохозяйственная продукция являются основными получателями иностранной валюты для многих развивающихся стран».

В марте инвесторы извлекли рекордные 83,3 миллиарда долларов из акций и облигаций развивающихся стран. В то же время стоимость заимствований резко возросла, что фактически лишило многие страны возможности привлекать средства на международных рынках капитала.
А работать кто будет
Малайзия позволила своей отрасли производства пальмового масла – второй по величине в мире – работать в течение шести недель. А ее электронная промышленность, которая производит почти 8% мировых полупроводников, работает на треть своей рабочей силы.
Колумбия, пятый по величине экспортер угля в мире, позволила производителю угля Drummond частично возобновить работу 9 апреля.
Уголь является вторым по величине источником иностранной валюты в Колумбии, и роялти, выплачиваемые угольными компаниями, являются «фундаментальными» для преодоления чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и восстановления экономики, сообщили Reuters в министерстве энергетики.
Правительства, которые не могут позволить себе заменить потерянные доходы работников, вынуждены вновь открывать трудоемкие сектора.
Во вторник Пакистан продлил свою блокировку на две недели, но заявил, что некоторые отрасли, начиная со строительства, будут открываться поэтапно.
По оценкам Сакиба Шерани (исполнительный директор исламабадской исследовательской фирмы по экономике Macro Economic Insights), на строительство и связанные с ним сектора приходится около 8-10% ВВП Пакистана и 10-12% рабочих мест. Президент Уганды Йовери Мусевени держит открытыми фабрики, которые он назвал «жизненной силой страны», при условии, что работники живут в жилых помещениях. В производстве занято 10% официальной рабочей силы.

Метка:экономика