Путин дистанцируется от эпидемии COVID-19 в России
«В.В. Путин недооценил риски»
Зарубежные эксперты считают, что борьба с эпидемией коронавируса в России подвергается все более пристальному вниманию и может нанести ущерб авторитету и легитимности президента Владимира Путина и Кремля.
«Я думаю, что становится все более очевидным, что российские власти недооценили риски, связанные с COVID -19. Реакция была слишком запоздалой, и в результате, сейчас мы имеем огромное количество новых случаев», – сказал CNBC Андриус Турса, советник по Центральной и Восточной Европе в Teneo Intelligence.

«Фактическое распространение заболевания по всей стране может быть значительно выше, поскольку существуют законные сомнения в отношении практики тестирования и отчетности, а у российских властей есть история сокрытия крупных инцидентов в прошлом».
Возможно, Россия не спешит признавать, что эпидемия коронавируса приближается к стране, в то время как она быстро распространяется среди ее соседей и все еще устойчива в Италии, Испании, Германии и Франции.
В воскресенье в России был зафиксирован самый большой ежедневный рост числа новых подтвержденных случаев заболевания. Центр реагирования на кризис коронавируса сообщил о 6060 новых случаях, в результате чего общее число случаев заболевания достигло 42 853. Число зарегистрированных случаев смерти остается низким, однако общее число погибших составляет 361. Кризисный центр сообщает, что было проведено 1,9 миллиона тестов на коронавирус.

Эксперты сообщили CNBC, что цифры вероятно ненадежны, учитывая размер страны и потенциально неоднородный сбор данных. CNBC связался с Кремлем для уточнения достоверности данных о коронавирусе и их реакции на кризис, но пока не получил ответа.
«Гарант стабильности»
Важно отметить, что Путин, видимо, дистанцируется от ответственности за потенциально непопулярные кризисные меры, позволяя региональным губернаторам устанавливать свою собственную политику сдерживания. Хотя в прошлую среду он увеличил объем средств, которые регионы могут использовать для борьбы с вирусом.
Эксперты говорят, что Путин пытался делегировать и придерживаться позиции невмешательства, чтобы не запятнать свою популярность и защитить имидж.
Путин «является гарантом стабильности», заявил CNBC в четверг Дараг Макдауэлл, глава по Европе и Центральной Азии Risk Insight в Verisk Maplecroft. «И пока остальной мир рушится, (идет такой рассказ):
«Слава Богу, у нас сильный Путин, который будет поддерживать стабильность в России и т. д.»»
«Но это будет трудно поддерживать, когда русский народ непосредственно увидит влияние коронавируса»
– сказал он, например, если скрипящая система здравоохранения в России достигнет критической точки. МакДауэлл отметил, что российская система здравоохранения недостаточно финансируется и сталкивается с серьезной проблемой коронавируса.
Турса из Teneo Intelligence также считает, что реакция России на вспышку будет политически разрушительной для Путина и правящей партии «Единая Россия».
«Это понятно, что они недооценили риск, а меры по сдерживанию и экономической поддержке пришли слишком поздно. Децентрализованный подход к урегулированию кризисов – то есть делегирование многих обязанностей региональным администрациям – имеет некоторые преимущества, но я думаю, что это может негативно повлиять на имидж Путина как лидера страны и гаранта стабильности».
Экономика раздавлена
Надежды на более сильный экономический рост и повышение уровня жизни, которые появились после назначения премьер-министра Михаила Мишустина в январе, теперь считаются нереальными.
Банк России уже заявил на прошлой неделе, что может снизить свою ключевую процентную ставку, которая в настоящее время составляет 6%. Банк также прогнозирует сокращение экономики в 2020 году, учитывая двойное влияние коронавируса и падения цен на нефть.
Тимоти Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в Bluebay Asset Management, заявил в пятницу, что в настоящее время появляются свидетельства того, что сочетание снизившихся цен на нефть и COVID-19 «означает, что экономический спад в России будет намного больше, чем ожидалось». Тем не менее, он отметил, что сегодняшняя ястребиная позиция российского ЦБ свидетельствует о том, что это «один из немногих центральных банков, у которого осталось достаточно патронов для снижения ставок».

Время покажет
Время покажет, слишком ли поздно Россия определила сроки своих ограничений, считает эксперт по России Дара МакДауэлл из Verisk Maplecroft. «Как и во многих других местах, они (Кремль) отреагировали слишком поздно. Вопрос в том, ввели ли они соответствующие меры как-раз вовремя и они вот-вот справятся с эпидемией, благодаря имеющимся у них ресурсам, или же они пропустили нужную точку и собираются пройти очень очень жесткий путь, как с экономической, так и с точки зрения ущерба здоровью населения».
«Если эти две вещи произойдут, то это может привести к росту безработицы и серьезному кризису в области общественного здравоохранения. Кремлю будет трудно это выдержать, поскольку это ударит по их обоснованию того, почему именно они должны быть у власти на первых местах.”
