Основные последние события на рынке нефти
Какие предыдущие показатели на рынке нефти
Для начала давайте посмотрим показатели стоимости нефти по итогам вчерашних торгов.
Апрельские фьючерсы на нефть Brent немного снизились на закрытии на 1,63%, оставшись на отметке 109,33 долларов. Апрельские фьючерсы на нефть сорта WTI снизились на 2,47% и закрылись на отметке 106,02 долларов за баррель.
О главном:
Конечно же стоит отметить, что эта неделя оказалась достаточно волатильной для нефтяных котировок. Амплитуда колебаний составляла более 30 долларов за баррель. В определённом моменте котировки обновляли максимумы с 2008 года на уровне 138 долларов за баррель нефти марки Brent, после чего в среду, а также и вчера наблюдалась масштабная коррекция.
Штаты закрыли импорт нефти из России
Во вторник американский президент подписал указ об отказе от импорта энергоносителей из РФ. Напомним, что ранее об отказе от российской нефти уже заявляла Канада. Кстати, поэтапно сократить закупки нефти из РФ планирует Великобритания.
На долю российской нефти в США в 2021 году в среднем приходилось порядка 8% от всего импорта или 3% от всего потребления. Средний месячный объем поставок был на уровне 670 000 баррелей в сутки.
В масштабах экспорта РФ это не слишком критичные цифры, так как Россия поставляет за рубеж порядка 4,5 – 5 миллионов баррелей в сутки. Стоит отметить, что это создает прецедент, который поддерживает опасения западных контрагентов, которые стараются сократить объем сделок с нефтью из России. Мониторинговое агентство «Argus» на минувшей неделе сообщило, что скидка в цене российской нефти сорта Urals к эталонному сорту Brent достигала рекордных 27 долларов за баррель.
Альянс ОПЕК задумывается о вводе резервных мощностей
9 марта представитель ОАЭ, одного из крупнейших добытчиков нефти в Персидском заливе, заявил, что Эмираты выступают «за увеличение добычи и будут поощрять ОПЕК рассмотреть этот вопрос». ОАЭ являются одной из немногих стран, которая располагает ощутимым запасом резервных добывающих мощностей, которые могут помочь рынку справиться с дефицитом.
Как оценивает Reuters, Эмираты могут добавить на рынок порядка 800 000 баррелей в сутки. Именно этот объем может полностью компенсировать те объемы российской нефти, от которой отказались Штаты, а также и Канада.
Статистические данные и прогнозы от EIA
Американское управление энергетической информации во вторник, 8 марта опубликовало очередной краткосрочный обзор рынков энергоносителей.
По оценкам EIA, мировые запасы нефти в период январь – феврали этого года сократились до 2,64 миллиардов баррелей. Именно это и является самым низким уровнем с середины 2014 года. EIA прогнозирует, что запасы будут расти со средним темпом порядка 0,5 миллионов баррелей в сутки со второго квартала этого года до конца 2023 года.
Адаптация статьи: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/rynok-nefti-sobytiia-nedeli
Метка:Нефти