Что такое Monero ?
Monero
Каждый день создается новая криптовалюта, по крайней мере, так кажется на данный момент. Однако не все криптовалюты, не относящиеся к биткойнам, возникли в 2017 году и позже. Возьмем, к примеру, Monero (XMR) – криптовалюту, которая появилась еще в 2014 году и обеспечила ключевые преимущества в области конфиденциальности.
В этой статье будет описано, что такое Monero, в ней будет объяснено, чем Monero отличается от Биткойна, как Monero защищает свою конфиденциальность, плюсы и минусы конфиденциальности.
Что такое Монеро?
Monero – это криптовалюта, запущенная в 2014 году. Она ориентирована на конфиденциальность и работает с открытым исходным кодом на основе концепции блокчейна. Открытый исходный код означает, что технология и программное обеспечение создаются, тестируются и улучшаются посредством совместной работы пользователей. По данным самой Monero, более 240 разработчиков внесли свой вклад в проект, 30 из которых отмечены как «основная» группа.
Блокчейн имеет ту же технологическую логику, что и большинство цифровых валют: это базовая логика криптовалют и обеспечивает публичный реестр для всех транзакций в сети. И последнее, но не менее важное: Monero известен своей конфиденциальностью, так как он был специально создан с отсутствием прозрачности. Он был настроен так, чтобы скрыть личность отправителей и получателей, а также сумму каждой транзакции.
Чем Монеро отличается от Биткойн?
Биткойн известен своей анонимностью, но есть ограничения на конфиденциальность, которую он предлагает. Биткойн записывает как биткойн-адреса, так и транзакции в цепочке блоков, которая открывает данные для общественности. Ключевым моментом является то, что адреса не являются полностью частными, хотя Биткойн использует поддельные имена и адреса. Зачем? Просто потому, что биткойн-адреса и транзакции записываются в блокчейн, что делает их общедоступными и отслеживаемыми.
По сути, это означает, что существует вероятность того, что транзакции потенциально могут быть связаны с личностью реального человека. Monero предлагает больше конфиденциальности, чем Биткойн, поскольку его транзакции скрыты за криптографией, которая защищает адреса и переводимые суммы. По сути, все транзакции Monero скрыты, что повышает конфиденциальность всех пользователей.
Как Monero защищает свою конфиденциальность?
Monero основан на так называемых кольцевых подписях и скрытых адресах, которые помогают скрыть личность отправителя и получателя. Кольцевые подписи представляют собой смесь ключа учетной записи пользователя с открытыми ключами из блокчейна Monero. Третьи стороны не могут определить, какой ключ принадлежит общедоступному, а какой – пользователю, что исключает возможность связывания пользователя и подписи вместе.
Monero смешивает все свои монеты с каждой транзакцией, чего нет в других криптовалютах для обеспечения конфиденциальности (например, Dash (DSH) и Zcash (ZEC)). Тем не менее, Dash объединяет транзакции, чтобы снизить вероятность идентификации личности любого пользователя. Zcash также предлагает пользователям возможность скрыть свою личность и не указывает стоимость транзакции.
Каковы плюсы и минусы конфиденциальности?
Высокий уровень конфиденциальности дает множество преимуществ. Каждая монета или единица Monero взаимозаменяемы, как и валюта, используемая в вашем местном магазине. Вам просто все равно, получите ли вы монету X или монету Y, они одинаковы. Вы можете спросить: разве это не для всех криптовалют?
Вы можете быть удивлены, узнав, что ответ отрицательный. Биткойны записываются в блокчейн, который отображает историю транзакций. Это означает, что монеты могут быть связаны с определенными событиями, а также с негативными, такими как кража. В этих случаях эти монеты могут стать менее желанными.
Именно здесь Monero имеет ключевое значение, поскольку делает упор на конфиденциальность. Это означает, что две монеты XMR нельзя отличить друг от друга на основе их истории транзакций. В то же время это также проблема для Monero, поскольку ее сильные стороны в области конфиденциальности сделали ее популярной монетой для сомнительных торговых площадок, потенциально связанных с наркотиками и азартными играми.
Как создаются новые монеты Monero?
Создание новых монет Monero завершается в процессе «майнинга», который является обычным способом вознаграждения участников криптовалюты за запись транзакций блокчейна. Время, необходимое Monero для майнинга (завершения) одного блока, составляет примерно две минуты. Monero также предлагает возможность майнить монеты, но с несколькими ключевыми отличиями.
Майнинг Monero не требует специального оборудования и может применяться на всех ведущих платформах, включая Windows, Android, Linux и MacOS.3 Он использует алгоритм доказательства работы (PoW), который был разработан, чтобы гарантировать, что он был доступен для более широкий ассортимент процессоров. Это означает, что майнинг открыт для разных сторон, а не только для крупных майнинговых пулов, которые сосредоточены исключительно на майнинге монет. Это одно из главных преимуществ майнинга.
По сравнению с другими альткойнами: процесс можно выполнить на стандартном компьютере, а не на том, который требует поразительной скорости. Вам может быть интересно, какова награда за майнинг. Майнерам предлагается «постоянное вознаграждение за блок», что означает, что всегда будет минимальное вознаграждение в размере 0,3 XMR.
Главное преимущество майнинга новых монет прост: он предлагает майнерам стимул, который гарантирует, что достаточное количество участников участвует в процессе блокчейна. Условно говоря, 0,3 XMR будет составлять меньшую часть от общего количества XMR в обращении, что означает, что это дезинфляционная криптовалюта. К 2022 году инфляция составит примерно 1%, и, скорее всего, с тех пор она будет снижаться.
Адаптация статьи: https://admiralmarkets.com/education/articles/cryptocurrencies/what-is-monero
Метка:Monero