Кризис COVID-19: экономические последствия для стран Карибского бассейна
Поскольку беспрецедентный кризис пандемии COVID-19 продолжает оказывать влияние на мир, Межамериканский банк развития (ИБР) заявил, что это будет иметь серьезные экономические последствия для некоторых стран Карибского бассейна.

Зависимы от туризма
В своем недавно выпущенном ежеквартальном отчете за апрель отмечены такие страны-члены, как Барбадос, Ямайка, Гайана, Суринам и Тринидад и Тобаго, которые входят в число стран, наиболее пострадавших от кризиса. Это связано с тем, что этим странам за последние несколько недель пришлось столкнуться со значительными последствиями в таких отраслях, как туризм, торговля и денежные переводы, которые являются основными источниками дохода.

«Страны Карибского бассейна являются одними из наиболее зависимых от туризма в мире. На долю туризма приходится от 11 до 19 процентов прямого валового внутреннего продукта (ВВП) и от 34 до 48 процентов общего ВВП на Багамах, Барбадосе и Ямайке. Туристические потоки также несут ответственность за одинаково большую долю прямой и общей национальной занятости, причем все три страны входят в топ-20 в мире по обоим показателям», – говорится в отчете.
Сырьевые экономики
В отношении сырьевых экономик, таких как Тринидад, Гайана и Суринам, которые зависят от добычи газа и нефти, а также золота, в докладе говорится, что снижение цен на нефть и газ нанесет ущерб экспортерам товаров, но может стать облегчением для тех, кто вынужден импортировать. Отмечено, что золото обладает высокой волатильностью и существует тенденция к повышению его цены даже в условиях финансовой турбулентности.
«Динамика этих цен на сырьевые товары окажет важное влияние на внешние счета стран Карибского бассейна. Цены на алюминий также находятся на нисходящей траектории, что актуально для Ямайки, поскольку она представляет крупнейший экспорт этих товаров», – говорится в отчете.

Ямайка
Что касается Ямайки, в докладе говорится, что кризис будет иметь серьезные последствия для экономических показателей в 2020 году и в последующий период. До кризиса реальный рост ВВП в 2020 финансовом году, согласно прогнозам, составлял около одного процента на фоне ожидаемых благоприятных внутренних условий и оживленного внешнего спроса на туризм и товары.
«Характер разворачивающегося кризиса таков, что он, вероятно, затронет ключевые сектора, особенно туризм, на которые приходится 34 процента общего объема производства и 31 процент занятости. Ямайка занимает 16-е место в мире по экономической зависимости стран от сектора. Кроме того, большая часть туристов, прибывающих на Ямайку, приезжает из Соединенных Штатов, Канады, Соединенного Королевства и других европейских стран, причем все они ввели беспрецедентные ограничения на поездки. В этом контексте, последствия для наиболее значительного экономического сектора Ямайки не имеют исторических прецедентов», – говорится в части доклада.
Отчет оценивает кризис
Моделирование, представленное в отчете, также показало, что затяжной кризис может значительно снизить объем производства по сравнению с докризисными ожиданиями, особенно если кризис сохранится в конце года. Недавний отчет направлен на то, чтобы предоставить новые данные и выделить потенциальные масштабы экономических потрясений в Карибском бассейне, а также исследовать различные каналы передачи, на которых кризис повлияет на экономику, и высветить некоторые из наиболее важных уязвимостей, на которые политики должны будут обратить внимание при разработке ответных мер.
В нем также перечислены рекомендации, призывающие правительства стран региона принять незамедлительные меры по сдерживанию как вируса, так и его экономического воздействия путем разумного использования всего спектра доступных им политических мер.
Генеральный директор Карибской группы (CCB) департамента ИБР Тереза Тюнер-Джонс говорит, что специальное издание Ежеквартального отчета является еще одним способом, которым ИБР оказывает поддержку региону в этом кризисе.
«Эта пандемия вызвала беспрецедентную волну экономических потрясений для Карибского бассейна. Наша роль в качестве ведущего многостороннего партнера заключается в предоставлении максимально возможной поддержки. Мы работаем с правительствами в регионе, чтобы быстро реагировать и использовать все имеющиеся ресурсы. Наша команда также проводит всесторонний анализ влияния на нашу экономику», – сказала она.
«В этом последнем выпуске нашего ежеквартального бюллетеня по Карибскому бассейну мы используем существующие данные для изучения различных шоковых сценариев для региона, а также конкретных последствий для всех наших стран-членов», – добавила Тернер-Джонс.
