Испанская биржа отмечает рост количества сделок
Испанская биржа испытывает падение цен, что вызывает интерес мелких инвесторов.
Биржа теряет объёмы
Падение торгуемой суммы продолжает отмечать поведение испанской биржи. По данным BME, в июле, единственном месяце в связи с началом летних каникул и падением активности, испанская биржа торговала 31,75 трлн. евро, что на 36,2% меньше, чем в июне, и на 22,4% ниже объема, зафиксированного за аналогичный период прошлого года. Но, в то время как денежные средства падают, количество зарегистрированных сделок стремительно растет. За седьмой месяц года было совершено 4,5 миллиона операций, что на 34,2 процента больше, чем за тот же месяц предыдущего года. Биржа показывает высокую активность.
Определённая поведенческая модель
Такое поведение не является уникальной особенностью июля, а скорее моделью, которая повторяется на протяжении всего финансового года, особенно когда волатильность на рынках укоренилась в результате кризиса. За первые семь месяцев года денежные средства, торгуемые в акциях BME, составили 271.1 млрд. евро, что на 3,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это далеко от тенденции торговли. В январе – июле количество накопленных переговоров достигло 33,3 млн. евро, что на 54,6% больше.
Спекуляция
Объяснение этому разрозненному поведению заключается в роли мелких инвесторов. Нулевые ставки сопровождают рынок с марта 2016 года, но именно в 2020 году усилилось смягчение денежно – кредитной политики для борьбы с кризисом. Возможность получения прибыли с каждым днем становится все более сложной задачей, и больше теперь, когда бонусы возвращаются на предстандемные уровни.
В этом сценарии многие частные инвесторы видели в акциях наиболее привлекательный вариант. Кроме того, резкие падения, зафиксированные в марте, когда Ibex 35 отступил до восьмилетних минимумов, и голоса, указывающие на то, что фондовая биржа уже достигла «земли», были ключом к тому, чтобы более рискованные мелкие инвесторы отказались от акций.
В отличие от институциональных, сумма, которую перемещают частные лица, очень ограничена, что объясняет несоответствие между ростом переговоров и падением денежных средств. Например, количество акционеров Sabadell выросло на 5,5% во втором квартале, когда биржевой банк упал на 34,1%. Значения ниже одного евро являются магнитом для спекулянтов.
Не пропустите ралли
Восстановление бирж с минимумов года по мере того, как экономики возобновляли свои «открытия», привело к тому, что инвесторы, малые и крупные, увеличили аппетит к риску и «прыгнули на подножку» биржи, чтобы выйти из ралли. Они не хотели, чтобы возвращение ускользнуло от них, и, хотя было много вопросов, которые еще предстоит решить, они были охвачены покупательской волной.
Это было время, когда ожидания быстрого восстановления шли по рынкам, а низкие котировки способствовали повышению аппетита частных лиц. Его интерес к биржевым покупкам по ценам, гораздо более низким, чем в феврале, был таков, что некоторым брокерским фирмам, таким как DeGiro, пришлось установить список ожидания из-за шквала новых пользователей.
В последние недели оптимизм вновь сменился нестабильностью. Рост, который привел к новому расширению кризиса, и слабость макроэкономических данных, известных в последние дни, привели к росту волатильности, что способствует росту торгов. Волатильность очень высока, и это позволяет совершать ультракороткие сделки, что позволяет совершать внутридневную торговлю. Многие инвесторы пытаются извлечь выгоду из этой ситуации с большим количеством сделок, но не перемещают такой объем в текущих деньгах – объясняет Серхио Авила, аналитик IG.
Адаптация статьи: https://cincodias.elpais.com/cincodias/2020/08/04/mercados/1596557959_332381.html
Метка:Биржа