Фондовая биржа во Франции. История возникновения
Первоначально то, что обычно называют «фондовая биржа» или «финансовый рынок» – это место, где торгуют различными финансовыми продуктами, но не только. Действительно, практически все имущество может быть обменено там – финансовые ценные бумаги (акции, облигации…), продовольствие, валюта, вплоть до процентных ставок.
Первая фондовая биржа.
Все торгуется. Но прежде чем мы сможем торговать ценными бумагами, все-таки они должны существовать. Во Франции первая компания, чьи ценные бумаги были торгуемыми, родилась в 1250 году в Тулузе (она будет котироваться до 1946 года под названием Тулузская компания по электричеству Bazacle). Затем пришлось ждать 1540 года, пока не возникнет первая фондовая биржа, построенная в Лионе, которая будет конкурировать с Антверпенской фондовой биржей.
Именно в 1572 году, перед ростом числа «курьеров» (термин, замененный термином «биржевой агент» в 1639 году), Карл IX эдиктом установил правила профессии, чтобы, в частности, строго разделить их деятельность от имени своих клиентов и от собственного имени.

Парижская фондовая биржа.
Но только 24 сентября 1724 года постановление Государственного Совета короля родило парижскую биржу. В то время она занимала отель в Невере и должна была восстановить некое подобие порядка во французской экономике, расстроенной банкротством системы права.
Система права была экономической системой, разработанной шотландцем Джоном Лоу, рекомендовавшим использовать бумажные деньги, а не металлические. Эта система действовала во Франции с 1716 по 1720 год. Она успешно действовала до тех пор, пока подчинение этой системы французскому государству, в том числе за счет погашения долгов французских финансов, и спекуляция акциями компании Law в конечном итоге не привели к банкротству, когда акционеры в 1720 году потребовали вернуть свое золото, которое уже исчезло, чтобы выручить государственную казну.
Легендарное место размещения Парижской биржи.
Завершенный в 1826 году, Дворец Бронньярт (названный в честь его дизайнера) затем принимал парижскую биржу в течение более 150 лет, прежде чем он уступил место компьютеризированной системе. В 1800 году 7 акций были размещены на парижской площадки, затем их было уже 26 в 1826 году, более 800 в 1900 году и чуть менее 1200 акций в 2008 году.
Стремительный рост объемов деятельности действительно побудил рыночные власти к концу 1980-х годов разработать мощную компьютерную систему – систему CAC (непрерывная поддержка котировок), позволяющую ежедневно управлять несколькими десятками миллиардов евро. Затем эта система была заменена в 1990-х годах технологией NSC (новая система котировок).
Новое название и объединение с другими биржами.
В конце концов, Парижская биржа была переименована в 2000 году в Euronext Paris, фактически став дочерней компанией Euronext, которая в 2002 году объединила биржи в Амстердаме, Брюсселе, Париже и Лиссабоне. В 2007 году группа Euronext объединилась с NYSE (Нью-Йоркской фондовой биржей).
Что касается Дворца Бронньярта, здания, которое принадлежит городу Парижу, в настоящее время является местом проведения конференций, семинаров и приемов, управляемым Euronext.
Адаптация статьи: https://www.easybourse.com/pedagogie/fiche/histoire-bourse-53
Метка:Фондовая биржа