Европа национализирует проблемные компании
Европа еще больше ослабляет правила государственной помощи и позволяет использовать государственные деньги для рекапитализации. Италия уже вышла на помощь авиакомпании Alitalia, а Франция и Германия признают, что в случае необходимости национализируют стратегические предприятия.
Вся Европа разработала ряд послабляющих мер.
Европа вытащила всю «артиллерию» для борьбы с экономическим воздействием коронавируса . Почти все правительства одобрили отсрочку налогов и счетов-фактур, отсрочку погашения кредитов, временную корректировку занятости и поддержку производственной структуры за счет огромных объемов ликвидности. Также предложено национализировать стратегические предприятия под угрозой банкротства после пандемии или быть поглощенными компаниями вне сообщества перед лицом его нынешней слабости фондового рынка. Италия уже объявила о спасении Alitalia, а Франция и Германия заявляют о готовности рекапитализировать компании. Кроме того, Еврокомиссия уже подготовила правовую базу для его облегчения.

Италия
Дополнительные меры.
19 марта исполнительная власть ЕС утвердила временные рамки помощи с помощью которых они справяться с этой ситуацией. И в исключительных случаях, ослабляет нынешние правила государственной помощи, позволяя странам вкладывать до 800 миллиардов евро в свои производственные мощности. В прошлый четверг Брюссель пошел дальше и сделал предложение партнерам – членам, которое, если оно будет принято на следующей неделе, позволит правительствам рекапитализировать за государственные деньги компании, пострадавшие от пандемии . Такие вливания капитала могут в конечном итоге привести к национализации.
Комиссия указывает, что это будет последнее средство для использования и что это приведет к правилам входа и выхода в капитал компании, вознаграждению, получаемому государством, и строгим правилам управления.
Теперь государство является работодателем последней инстанции, потребителем последней инстанции, владельцем, потому что неизбежно придется капитализировать компании с национализациями, хотя и временными, и страховщиком последней инстанции
– сказал на этой неделе Высокий представитель ЕС по иностранным делам, Josep Borrell.

Италия, страна Старого континента вместе с Испанией, наиболее пострадавшая от Covidarum-19, уже сделала первый шаг. В середине марта правительство Джузеппе Конте одобрило пакет налоговых стимулов, стоимостью 25 млрд. евро для борьбы с экономическим воздействием коронавируса. Среди включенных мер – помощь в размере 600 миллионов евро национальному воздушному сектору, в основном для авиакомпании Alitalia .
Спасение авиакомпаний.
Авиация является одним из секторов, за которую Европа «переживает» больше всего. Норвегия вышла на помощь норвежцам, а Великобритания выдала транш в 700 миллионов фунтов Easyjet . В конце концов, это был один из секторов, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса. С начала года Европейская авиация потеряла 46,53% стоимости.
Франция и Германия будут защищать свои компании.
Я без колебаний буду использовать все имеющиеся в моем распоряжении средства для защиты крупных французских компаний
– заверил министр экономики Франции Бруно Ле Мэр.

Это может быть сделано путем рекапитализации, покупая акции, вы могли бы использовать даже термин национализация, если это необходимо, добавил он. Французское государство уже является эталонным акционером в компаниях ключевых секторов, таких как энергетика (Engie, EDF), автомобилестроение (Renault), Телекоммуникации (Orange) и авиация (Air France-KLM).
Германия также публично признала, что ценит возможность спасения стратегических компаний.
Мы уже стремились помочь им с помощью кредитной программы, однако может случиться так, что в какой-то момент у них не будет достаточного собственного капитала. В этом случае мы будем готовы помочь им с фондом, который мы создали более десяти лет назад
– сказал министр финансов Олаф Шольц, напомнив, что это было сделано в 2008 году с банковским сектором.

Метка:Европа