Экономика Японии
Экономика Японии нуждается в спасении от бомбы замедленного действия и из-за страхов рецессии
Больше стимулов для экономики
Огромные издержки пандемии коронавируса сводят на нет семилетний эксперимент Японии по спасению экономики от бомбы замедленного действия и из-за страхов рецессии начинают звучать призывы к “вертолетным деньгам” – неограниченным расходам, финансируемым центральным банком.

Спустя несколько дней после того, как премьер-министр Синдзо Абэ запустил пакет мер стимулирования на сумму почти 1 трлн. долларов для борьбы с финансовыми последствиями пандемии, некоторые законодатели правящей партии призывают к еще большим расходам, по информации Reuters.
Правительство уже планирует увеличить выпуск облигаций до пятилетнего максимума в 147 триллионов иен (1,35 триллиона долларов), или 30% от размера экономики Японии, чтобы оплатить этот стимул.
Бомба замедленного действия
Но даже несмотря на то, что мировые правительства и центральные банки делают все возможное, чтобы уменьшить экономические последствия, Япония остается мрачным напоминанием о том, что долговая бомба замедленного действия может оказаться неизбежной.

Япония может обзавестись еще большими долгами, так как министр экономики Ясутоши Нисимура заявил, что последний стимулирующий пакет не будет последним, если экономический рост будет под угрозой.
Упущенная Японией возможность поправить свои финансы может привести к сокращению расходов для молодого поколения и ограничению возможностей страны по поддержке населения, считающимся одним из наиболее быстро стареющих в мире.
Абеномика – экономика Абэ
Это также знаменует собой предсмертный звон для фискальной политики премьер-министра Синдзо Абэ, которая полагается на повышенные налоговые поступления, подкрепленные сильным экономическим ростом, а не на болезненные сокращения расходов для восстановления финансового состояния, говорят эксперты.
«Абеномика долгое время поддерживала хорошую форму экономики»
– сказал бывший член правления Банка Японии Такахиде Киучи, указывая на стимулирующую политику Абэ, начатую в конце 2012 года, чтобы вывести страну из дефляции.
«Если бы это время было потрачено на исправление финансовой ситуации Японии, у правительства было бы больше возможностей для увеличения расходов без чрезмерной зависимости от выпуска долгов», «Правительство и Банк Японии были удовлетворены. Они несут ответственность за этот беспорядок»
– сказал он.
Абэ был избран в 2012 году с обязательством победить дефляцию с помощью абеномики – смесь агрессивных мер финансового и денежного стимулирования со структурными реформами.

Как это работало
План состоял в том, чтобы экономика была разогретой, чтобы компании получали прибыль и платили больше налогов. Это, в свою очередь, позволило бы Японии сократить свое огромное долговое бремя без сокращения расходов.
Абеномика оттолкнула взгляд, давно проповедуемый влиятельным министерством финансов, что без жесткой бюджетной экономии Япония не сможет финансировать растущие расходы стареющего населения.
Рост и инфляция действительно оживились, но время купленное агрессивным стимулированием, не было потрачено с умом.

Абэ дважды откладывал повышение налога с продаж после первой спровоцированной рецессии, заставляя министерство финансов идти на попятную.
Поскольку фискальные ястребы потеряли свое влияние, расходы продолжали увеличиваться, и администрация Абэ отодвинула сроки для достижения своей цели по сбалансированию бюджета.
Метка:Синдзо Абэ, экономика