Экономика Индии может вырасти на 7% в 2021 году
Экономика покажет рост если коронавирус будет взят под контроль
Экономика может снова вырасти более, чем на 7% в 2021 году, если Индия сможет взять под контроль течение коронавирусной эпидемии, считает глава отделения Международного валютного фонда в Индии.

Во время виртуальной весенней встречи МВФ предсказал, что в финансовом году, который заканчивается 31 марта 2021 года, индийская экономика вырастет на 1,9%, что сделает ее одной из немногих крупных экономик наряду с Китаем, ожидающих роста, несмотря на масштабные пандемические потрясения, в результате которых по всему миру остановились целые отрасли промышленности. МВФ заявил, что прогнозирует рост экономики Индии на 7,4% в следующем финансовом году.
Дешевая нефть поможет Индии
Этот прогноз основывается на предположении, что в ближайшем будущем должно произойти несколько сопутствующих вещей – даже несмотря на сохраняющуюся неопределенность, заявил Ранил Сальгадо в понедельник изданию CNBC «Squawk Box».
«Это основано на контроле пандемии, в первую очередь на прекращении ограничительных мер, а затем на стимулировании экономики в плане денежно-кредитной политики и в некоторых первичных моментах в фискальной политике»
– сказал он.
«И наконец, Индия также получает попутный ветер от более низких цен на нефть».

Индия продлевает режим блокировки до 3 мая
Хотя правительство с конца марта удерживало людей в помещении, число случаев заражения в Индии возросло. Данные, размещенные на веб-сайте министерства здравоохранения, свидетельствуют о 17 265 подтвержденных случаях заражения, по состоянию на 20 апреля 8 часов утра по местному времени; 2546 пациентов были выписаны, 543 человека умерли.
Премьер-министр Нарендра Моди на прошлой неделе заявил, что Индия продлит общенациональный режим блокировки, согласно которому будет закрыто большинство небольших предприятий и бизнес сферы услуг до 3 мая. Индия уже объявила о новой программе финансовой помощи в размере 22,5 млрд. долларов США для миллионов людей, оставшихся без работы и домохозяйств с низкими доходами, многие из которых работают в сером или неформальном секторе экономики.

Сальгадо объяснил, что Индия достаточно устойчива и имеет «очень большие внешние буферы и резервы», что повышает потенциальную способность страны наращивать бюджетные расходы. Хотя сейчас все еще в приоритете удовлетворение всех потребностей страны в области здравоохранения, Сальгадо сказал, что надеется на дальнейшую поддержку более уязвимых предприятий и семей в Индии.
Сельская Индия
Полномасштабные блокировки плохо сказались на наличии рабочей силы и нарушили цепочки поставок в сельскохозяйственной отрасли. Некоторые, как продовольственная и сельскохозяйственная организации США, забили тревогу по поводу надвигающегося на горизонте продовольственного кризиса.
Сальгадо сказал, что у Индии есть значительный продовольственный буфер.
«Я думаю, что сейчас основная проблема, в контексте Индии – это сбор урожая раби», – сказал он.
Раби – это сельскохозяйственные культуры, которые высевают зимой и собирают весной. Фермеры играют важную роль в экономике Индии, поскольку прибыльные урожаи, как правило, повышают общий уровень потребления. Но в последние месяцы цены на урожай упали, сообщает Reuters.
В среду Индия ослабила некоторые из своих ограничений, включая ограничения на сельскохозяйственные операции, а также в отраслях, работающих в сельской местности.

«В сельской Индии гораздо больше возможностей для социального дистанцирования — такой режим легче соблюдать, чем, скажем, в городской Индии. Я думаю, что правительство обеспокоено обеспечением адекватных поставок продовольствия и прилагает усилия для этого»
– сказал Сальгадо.
Он добавил, что после окончания экономического шока, важно, чтобы экономика Индии вернулась на прежний путь проведения долгосрочных реформ.