Экономика Испании снизится почти на 10%.
Экономика Испании в «лидерах» по показателям роста безработицы и государственного дефицита, по расчетам комиссии ЕС.
Неутешительный прогноз Еврокомиссии.
По оценкам Еврокомиссии, Испанская экономика “уйдёт” в рецессия в 2020 году и составит -9,4% ВВП, что является худшим во всем ЕС после Греции ( экономика – 9,7%ВВП) и Италии (экономика – 9,5%ВВП). При этом они ожидают, что восстановление в 2021 году будет также самым сильным (+7%) после роста экономики (7,9%) во Франции и Литвы (+7,4%).
Это следует из данных весеннего макроэкономического прогноза, одного из четырех крупных ежегодных статистических показателей департамента, возглавляемого итальянцем Паоло Джентилони. Комиссия «рисует» очень мрачный сценарий: сокращение в еврозоне на 7,7% ВВП для возвращения в следующем году только 6,3% от потерянного. Для всего Союза цифры будут -7,4% и + 6,1% соответственно.

Рекордный дефицит.
Дефицит государственного бюджета Испании срабатывает в 10,1% от ВВП в этом году (самый высокий в ЕС после Италии) и останется на уровне 6,7% – в 2021 году – худший показатель на континенте. После закрытия в 2019 году на 2,8% в результате коррекции Евростата несколько недель назад, что увеличило показатель почти на две десятых, о чем уведомляется в Правительство для осуществления.
Расчеты Moncloa не сильно отличаются: сокращение на 9,2% с восстановлением на 6,8% в следующем году, согласно данным, представленным всего несколько дней назад. Дефицит 10,3% и уровень безработицы аналогичны тому, что рассчитывает ЕС, который неизбежно тянет предварительные данные по каждому капиталу для своего прогнозного осуществления.
В 2019 году дефицит центрального правительства увеличился впервые с 2012 года – с 2,5% до 2,8% ВВП. Увеличение было обусловлено ростом расходов, который опередил рост доходов после увеличения пенсий и заработной платы в государственном секторе – говорится в отчете.

Последствия падения экономики.
Ожидается, что в 2020 году рецессия окажет глубокое негативное влияние на государственные счета. Также ожидается, что снижение налоговой базы приведет к значительному падению доходов, в то время как рост безработицы и широкое использование ERTE приведет к значительному увеличению социальных трансфертов. Кроме того, расходы на здравоохранение значительно растут. Эти факторы, наряду с уже принятым увеличением пенсий и заработной платы в государственном секторе, должны довести дефицит до 10% ВВП к 2020 году. Дисбаланс должен быть уменьшен до 7% ВВП в 2021 году, при условии отсутствия изменений политики.
В 2019 году экономика Испании выросла на 2%, а последние зимние прогнозы Брюсселя указывали на замедление, которое приведет к 1,6% до вируса.
Беспрецедентное сокращение активности.
Ожидается, что строгие меры по ограничению, введенные в Испании в ответ на вспышку пандемии Covid-19 приведет к беспрецедентному сокращению экономической активности. Производство должно сильно восстановиться после снятия ограничений, но восстановление будет неравномерным во всех секторах, а потерянное производство не будет полностью восстановлено в пределах прогнозируемого горизонта. Меры по ограничению потери рабочих мест и поддержке частного сектора смягчат некоторые последствия кризиса. Несмотря на это, уровень безработицы, по прогнозам, значительно возрастет в этом году, и только часть этого увеличения будет отменена в 2021 году.

Адаптация статьи: https://www.elmundo.es/economia/2020/05/06/5eb28724fdddff1f368b45b4.html |
Метка:экономика