Субсидии для аэропортов
Субсидии относительно аэропортов
Правительство рассматривает возможность продления помощи аэропортам и дальше. Ожидалось, что к июлю месяцу все восстановиться, но этого не произошло. Пассажиров на внутренних рейсах стало, как в прошлом году порой было и больше. Но международное сообщение не было восстановлено, а оно составляет половину дохода. В конце весны было выделено почти 11 млрд. рублей в федеральное агентство воздушного транспорта. Остался остаток от прежних выплат почти 2 млрд., их предлагают потратить на потери компаний в июле. Но кабинет министров сказал, что не получили разрешение на продлении субсидирований на июль.
В аэропорту Пулково перелет за август на региональных направлениях был превышен на 23% это больше чем в том году. Аэропорт планирует к концу года прийти к цифре в 11,7 млн. пассажиров, это на 40% меньше, чем в том году. Возможно с открытием международных направлений ситуация может исправиться. Точные суммы убытков не известны, все аэропорты об этом молчат. По мнению экспертов это потеря была около 500 млрд. рублей.
Есть мнение, что некоторым аэропортам так и не выплатили субсидии, которые им были одобрены. Ранее эта отрасль вообще никогда не получала поддержку. В других странах были выданы займы, которые надо будет возвращать. В России же возврат не нужен, но и эта помощь не покрыла полностью убытки. Субсидии уходят на зарплату сотрудников, топливо, операционные расходы, погашение кредитов. Раньше тариф по субсидиям был 365 рублей за потерянного пассажира, возможно, он будет увеличен до 840 рублей за пассажира.
Основная прибыль приходиться на 3-й квартал, а в этом году он будет потерян. Так как основную часть прибыли получают от международной линии, а сейчас самолеты летают не в полную силу. Даже если международное авиасообщение восстановится в сентябре, убытки всё равно будут больше чем 200 млрд. рублей. На полное восстановление может уйти больше чем 3 года. Есть потребность в дополнительной государственной поддержке, так как другим странам было выделено больше средств. Как вариант в поддержку можно включить отсрочку платежей по налогам и сборам, выделение беспроцентных кредитов, помощь с лизинговыми платежами.
Метка:Субсидии