Замена «черным спискам» банков

Новая платформа для банков, разработанная регулятором, была на кануне представлена заинтересованному кругу лиц.

Программа «знай своего клиента» разработана на базе платформы KYC, и предоставляет её пользователю данные о клиентах, которые подозреваются или были причастны, или имеют косвенное отношение к легализации преступных доходов. Подобные сведения регулятор будет добывать через свои источники, и на свое усмотрение будет решать предоставлять ли данные через программу банкам и другим кредитным организациям.

Разработка данной программы направленна в первую очередь на решение проблемы черных списков, и отчасти, снижению расходов на комплаенс.

Запуск программы, как и все нововведения на первом этапе имеет свои риски, которые необходимо будет устранить до её внедрения. В конечном итоге программа должна снизить необоснованную блокировку транзакций, там где это неуместно, и, напротив, предотвратить не санкционированный перевод. Центробанк наконец-то решил поменять политику черных списков, в которых многие клиенты были занесены необоснованно.

Программа позволит путем разделения клиентов на несколько категорий, более подозрительных всегда держать «на мушке» и проверять их транзакции в режиме офлайн. Это будут клиенты «красной» зоны. «Желтая» зона предназначена для  сомнительных клиентов, которые так же будут подвергаться тчательной проверки. «Зеленая» клиентская зона-самая безопасная, в нее и будут входить большинство предпринимателей и юр лиц.

Способы выявления подозрительных клиентов уже придуманы и отработаны, основная часть их засекреченна, осталось только внедрить программу в систему.

Но для этого потребуется еще внести ряд поправок в законодательство, которые позволят Центробанку вмешиваться в оценку клиентов на предмет возможных рисков. А так же ряд поправок к другим законам о банковской деятельности.

41406Замена «черным спискам» банков Новая платформа для банков, разработанная регулятором, была… 41417Замена «черным спискам» банков Новая платформа для банков, разработанная регулятором, была…

Оставьте комментарий