Забрать имущество у банка-банкрота

Третий год не могут прийти к консенсусу банк-банкрот и инвестиционно-финансовая компания по сделке репо. Ситуация не самая простая и может быть показательной т.к. первая в своем роде для всех участников сложного процесса.

Итак, банк «Ренессанс», лишился лицензии, как раз между двух этапов сделки с компанией «Аргентум». В конце 2015 года компании договорились о передаче ИФК «Аргентум» ипотечные сертификаты «ИСУ Эталон» банку «Ренессанс» с условием обратного выкупа. Банк в свою очередь передаёт ИФК около 220 млн. руб.. Обратный взаимообмен был назначен через три месяца ( на конец февраля), но именно в этот период ЦБ отозвал лицензию у банка « Ренесанс», а за день до заключительной части сделки с ИФК «Аргентум» банк был признан банкротом.

Теперь в случае возврата денежных банку, ИФК рискует не получить свои ценные бумаги, т.к. они вошли в конкурсную массу банка.

«Ренессанс», в свою очередь требует возврата денежных средств и неустойку в 23 млн.руб.

Для решения вопроса компании обратились в суд. По мнению юристов, решение суда по данному делу будет показательным, включаются ли ценные бумаги по сделкам банка-банкрота в конкурсную массу.

По мнению ИФК, в случае исполнения ею обязательств по второй части сделки, у банка возникнет необоснованное обогащение, и бумаги из конкурсной массы ей никто не вернет, т.к. такой практики еще не было. В свою очередь суд удовлетворил требования истца и призвал финансовую компанию вернуть банку 250 млн., после чего те могут обратиться  в суд с требованием  исключить из реестра банка-банкрота имущество ИФК.

Это не самый простой и быстрый путь, но другого решения спора пока не найдено.

36530Забрать имущество у банка-банкрота Третий год не могут прийти к консенсусу… 36536Забрать имущество у банка-банкрота Третий год не могут прийти к консенсусу…

Оставьте комментарий