Санкции не помеха. Объем ликвидных активов продолжает расти

Наша страна за последние несколько лет накопила внушительный капитал на счетах органов государственного управления —  от низкого до самого высокого уровня. Эта сумма сейчас составляет 17,6 трлн. рублей, в то время как государственный долг нашей страны на настоящее время 16,2 трлн. рублей. Что это значит? А это значит, что даже, если все инвесторы и кредиторы нашей страны в один момент попросят рассчитаться с ними по облигациям, дивидендам и выданным займам  – Россия всё равно останется в плюсе. И это всё происходит в момент жёстких санкций со стороны США и всего Евросоюза, а также не самых высоких цен на нефть. Скажем больше – накопленных средств вскоре станет на столько много, что позволит распределять «излишки» на важные экономические нужды. Как будут распределяться эти средства пока не понятно, но борьба за «лакомый кусочек» между различными отраслями экономики уже началась.

Объём ликвидных средств нашей страны складывается из следующих показателей:1) государственные депозиты на счетах ЦБ и коммерческих банков в рублях и валюте других стран; 2) Закупленная Министерством финансов валюта (сейчас общий объём составляет чуть больше 2 трлн. рублей); 3) Денежные средства на счетах государственного управления нашей страны.

Давайте теперь разберёмся – откуда взялись эти накопленные средства? С недавних времён в России существует бюджетный закон – все  дополнительные доходы от продажи нефти отправляются в ФНБ (Фонд национального благосостояния). Дополнительными доходами, по этому закону, является средства от продажи нефти свыше 41,6 долларов за баррель российской нефти марки Urals. В настоящее время баррель стоит чуть больше 60 долларов, что позволяет откладывать средства в «копилку».

ФНБ пока не может тратить дополнительные средства, полученные от продажи нефти, т.к. существует ещё один закон в нашей стране. По этому закону, пока не преодолена планка в 7% от ВВП – эти средства должны храниться на счетах ФНБ. На данный момент этот показатель достиг показателя – 5,7% от ВВП, но, по мнению многих экономических экспертов, этот показатель превысит знаковую отметку (7%) уже к концу этого года.

 

38544Санкции не помеха. Объем ликвидных активов продолжает расти Наша страна за последние несколько лет накопила… 38551Санкции не помеха. Объем ликвидных активов продолжает расти Наша страна за последние несколько лет накопила…

Оставьте комментарий