Резкий спад в сфере бизнеса

За год число юридических лиц сократилось практически на 670 тыс. Эта цифра просто колоссальная. В Минэкономразвития прокомментировали данную тенденцию тем, что на предприятия отрицательно повлияло ряд факторов. Во-первых, это, конечно, повышение ставки по НДС на 2%. Во-вторых, с технической точки зрения многие предприятия были не готовы к обязательному внедрению контрольно-кассовой техники. У многих юридических лиц попросту не хватило средств на внедрение данных технологий, т.к. это стоит немалых денег. В министерстве прогнозируют и дальнейший спад в сфере бизнеса. Причиной этого может стать отмена ЕНВД (Единый налог на временный доход).

Снижение числа предприятий коснулись практически всех регионов нашей страны. В особенности сильный спад был заметен в Москве, Татарстане и Санкт-Петербурге. Единственный регион, где был замечен рост (хоть и совсем небольшой) – это Чукотка.

Все данные для расчёта этого показателя Минэкономразвития собирало в период с августа 2018г. – по август 2019г. По этим данным можно судить, что все закрытые предприятия за этот период относятся к малому и среднему бизнесу. Крупных предприятий в этом промежутке времени закрыто не было. В общем, число юридических лиц, за последние несколько лет, сократилось более чем на 5%.

В Минэкономразвития заявили, что данное снижение вполне стандартное после того, как была повышена ставка по НДС. По сравнение с другими европейскими странами, в нашей стране всё равно очень высокий показатель по числу юридических лиц на общую численность населения.

Подавляющее большинство закрывающихся предприятий в своём штате не имело даже и одного сотрудника, поэтому по данному показателю нельзя дать качественной оценки малого и среднего бизнеса в нашей стране. По мнению многих экспертов, главными характеристиками оценки бизнеса являются обеспечении ими рабочих мест и вклада в ВВП.

И, наконец, отдельно стоит отметить отмену ЕНДВ в ближайшее время. Это также отрицательно скажется на развитии малого и среднего бизнеса, и количество предприятий продолжит снижаться, так как множество предпринимателей попросту не найдут альтернативного решения. Именно поэтому Минэкономразвития поставило перед собой задачу сделать выгодную замену такому режиму.

41971Резкий спад в сфере бизнеса За год число юридических лиц сократилось практически… 42013Резкий спад в сфере бизнеса За год число юридических лиц сократилось практически…

Оставьте комментарий