Признание банкротом станет намного легче

На этой неделе состоялось очередное заседание Государственной думы РФ. На нём в первом чтении были приняты нововведения в закон о признании банкротства. Данные нововведения предусматривают внесудебное рассмотрение дел о признании тех или иных должников банкротами. Также были приняты и значительные послабления в плане порога для начала процедуры банкротства. Этот порог был снижен сразу в 10 раз – до 50 тысяч рублей, вместо 0,5 млн. рублей.

После признания банкротства долги будут списаны бесплатно. Данной работой по принятым нововведениям займутся арбитражные управляющие. Многие эксперты считают, что данные послабления хоть и облегчат долю заёмщиков, но всех пробелов данного закона всё равно не закроет. На данный момент закон о банкротстве попросту не работает.

В Государственной думе за принятие данных нововведений проголосовали большинство депутат (410 из 450). На заседании также выступил ряд депутатов по этому поводу. Все они сходятся во мнении, что данный закон требует дальнейших изменений и доработок. Уже на следующих заседаниях будут предложены ещё ряд изменений.

Действующий закон о банкротстве был принят в 2015 году. Уже сразу после вступления его в силу стало понятно, что он требует серьёзных доработок. В том же году был создан специальный институт списания долгов.

Механизм признания банкротом был настолько неэффективным, что только каждому десятому обратившемуся удалось завершить данную процедуру до конца. Сложности возникали уже на первом этапе – множество дел попросту не доходили даже до суда. Это было вызвано дороговизной процесса собирания и подписание всех соответствующих документов для подачи заявления в суд. Получался полный абсурд – признание банкротства мог позволить себе лишь состоятельный человек. Также никто и не отменял высокий уровень коррупции среди чиновников.

При всех сопутствующих сложностях, само признание банкротства не было «спасательным кругом» для должников. После признания банкротства у человека арестовывалось или изымалось практически всё его имущество. Также «дорога в банк» за новым кредитом для него всегда будет закрыта. Самые известные банкроты-олигархи – это Тельман Исмаилов и Владимир Кехман.

49012Признание банкротом станет намного легче На этой неделе состоялось очередное заседание Государственной… 49131Признание банкротом станет намного легче На этой неделе состоялось очередное заседание Государственной…

Оставьте комментарий