Правда об инвестиционном страховании

Инвестиционное страхование жизни- финансовый продукт появившийся в линейке банков в 2005 году, и развивался, мягко скажем, не очень, практически до 2010 года по стране было заключено несколько десятков договоров ИСЖ.

Продукт сам по себе, прямо скажем, интересный. И заключается в том, что страхователь, страхуя жизнь и здоровье, получает возможность еще и инвестировать эти же средства. А по окончанию страхового периода получить гарантированную страховую премию, и даже какой- то доход от своих инвестиций, но это не точно, т.к. инвестиционная часть средств направляется на  покупку инструментов с определенной долей риска, но более высокой доходностью, что бы зарабатывать. В то время, как вторая часть инвестиционных средств направляется на покупки самых консервативных инструментов, обеспечивающих гарантированную доходность, эта доходность и пойдет на выплату гарантированной премии, которая по окончанию страхового периода может составить 100% от инвестированной суммы. Страхователю предлагается выбрать свою из нескольких торговых стратегий.

За прошлый год рынок ИСЖ вырос на 38%, за счет стимулирующих программ банков, которые обещали своим клиентам от 10 до 20% годовых, но доходность от инвестиций была минимальной, в несколько раз меньше чем доходность за два предшествующих периода. К этому стоит добавить и солидные комиссионные самих банков, которые и послужили всплеском продаж полисов ИСЖ сотрудниками. За мотивированные премиальной частью, сотрудники банков решили сделать продукт более привлекательным в глазах потребителя и стали скрывать от них все возможные риски, а так же то, что банк сразу от суммы инвестиций забирает себе всю сумму оговоренной в договоре комиссии, а доходная часть начисляется на остаток средств. Этот неприкрытый грабеж продолжался пока у регулятора не дошли руки ввести ряд стандартов и требований при взаимодействии  с  клиентами финансовых услуг, которым должны раскрывать информацию в полном объеме. С этого момента рост полисов ИСЖ стал стремительно падать, и вскоре может исчезнуть, как вид из-за нового законопроекта о квалифицированных инвесторах.

Исчезновение одного банковского продукта, означает приход на его место другого. Банки всегда будут развивать и расширять свои линейки. И очередной инновацией стало Накопительное Страхование Жизни (НСЖ).

О его достоинствах и подводных камнях мы расскажем в нашей следующей статье.

 

41146Правда об инвестиционном страховании Инвестиционное страхование жизни- финансовый продукт появившийся в… 41154Правда об инвестиционном страховании Инвестиционное страхование жизни- финансовый продукт появившийся в…

Оставьте комментарий