«Независимая» нефть

Цены на «чёрное золото», в последние несколько десятилетий, стали практически независимой от политических конфликтов и различных разбирательств. Ярким примером этому служит  ещё не угасший конфликт между Ираном и США, в ходе которого погиб командир подразделения «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. Казалось бы, мир находится на грани третьей мировой войны, и цены на нефть должны просто «взлететь», но этого не случилось. Конечно, небольшой всплеск был, но это было лишь временно. На данный момент цены вернулись к отметкам конца прошлого года.

Конфликт между США и Ираном получил новый виток после крушения самолёта украинских авиалиний на территории Ирана, который, пока не по официально подтверждённой информации, был случайно сбит иранскими военными средствами ПВО. Между тем, даже такая трагедия с множеством человеческих жертв, никак не повлияла на котировки нефти на фондовом рынке. Создаётся впечатление, что трейдеров из США, Лондона и Гонконга просто перестали интересовать новости из района Персидского залива.

В новейшей истории это не единственный случай «спокойной» реакции инвесторов к конфликтам на Ближнем Востоке. Менее полугода назад был совершён авиационный удар по крупным месторождениям нефти в Саудовской Аравии. Тогда реакция рынка «на первых парах» была даже более значительна – Brent подскочил в цене практически на 15% к отметке 70$ за баррель. Данный всплеск продлился всего два дня. Уже по истечении двух суток цена вернулась к отметке 63$. И это ещё не всё – ещё через пару недель, после обещаний властей Саудовской Аравии полностью возобновить поставки нефти, цена на «чёрное золото» вообще опустилась ниже отметки в 60$.

Ещё одним ярким примером является дипломатический кризис в Катаре, который произошёл в середине 2017 года. Тогда инвесторы также никак не отреагировали на данную новость.

Из всего этого можно сделать вывод – сырьевой рынок перестал сильно реагировать на политические факторы. Просматривается чёткая тенденция -небольшой «всплеск» после какого-либо события, который продолжается в среднем 1-2 недели, а затем возвращение цены к прежним показателям до этого события, либо даже ниже их.

47103«Независимая» нефть Цены на «чёрное золото», в последние несколько… 47132«Независимая» нефть Цены на «чёрное золото», в последние несколько…

Оставьте комментарий