Неожиданный взлет цен на бензин

Буквально в течение месяца, а именно с 15 апреля по 15 мая этого года оптовые цены на бензин неожиданно взлетели. Владельцы независимых АЗС предупреждают наступающем о грядущем топливном кризисе в связи с резким повышением биржевых цен на бензин. Всего за один месяц на международной товарно-сырьевой бирже цены выросли на 23% на бензин марки «REGULAR» (АИ-92) и на 18,5% — на «PREMIUM» (АИ-95).

В топливном союзе Российской Федерации причинами роста биржевых цен назвали как сокращение объема производства из-за весенних ремонтов на НПЗ, так и увеличение поставок топлива на экспорт. Помимо этого, участники товарно-сырьевого рынка указывают на недостаточную эффективность демпфера (Демпфер — составляющая обратного акциза для отдельных российских нефтеперерабатывающих заводов).

Принцип действия демпфера

Принцип действия демпфера заключается в специальной ценовой надбавке, которая зависит от разницы средней экспортной цены на нефть и стоимости бензина Аи-92 и дизтоплива на внутреннем рынке. РТС акцентирует внимание на то, что в формуле расчета отсутствует учёт текущих оптовых цен, что в свою очередь обеспечивает возможность некоторым НПЗ получать демпфер.

Уже 1 июля 2019 года должен подойти к концу срок соглашения наших властей с крупнейшими нефтяными компаниями по сдерживанию роста цен на бензин и дизельное топливо. Власти уверяют российских граждан, что у них нет причин для беспокойства о ценах на бензин. Как говорится, будем надеяться…

Независимые эксперты в свою очередь отметили, что кроме мировых трендов на российский рынок влияют и другие факторы. Также они подчеркнули,  что нашему правительству вновь придется прибегнуть к прямому регулированию, потому что другого способа мотивации для нефтяников поставлять топливо на внутренний рынок, видимо, уже не получится.

30099Неожиданный взлет цен на бензин Буквально в течение месяца, а именно с… 30105Неожиданный взлет цен на бензин Буквально в течение месяца, а именно с…

Оставьте комментарий