Нефть – вчера, сегодня, завтра

Сегодня хочу предложить немного поразмышлять о том, что будет дальше с нефтью, будет ли нефть дорожать или дешеветь, какие факторы и в какой степени могут оказать на это влияние.

Тема очень интересная, в первую очередь — для россиян потому, что цены на нефть оказывают сверхсильное влияние на экономику нашей страны, курс рубля, отсюда стоимость товаров и услуг, т.е. на личные финансы каждого отдельно взятого человека и его семьи.

В мире существует много сортов нефти, среди них есть более популярные (котирующиеся на финансовых рынках) так и менее популярные. Они отличаются между собой содержанием серы и плотностью в градусах. Все сорта имеют разную стоимость, но практически всегда связаны между собой динамикой изменения цен, т.е. если мировые цены на нефть падают, то примерно в равной степени падает стоимость нефти всех сортов. И, соответственно, наоборот.

В России добывают нефть марки Urals, которая не котируется на мировых рынках, поэтому её котировки привязаны к наиболее близкому сорту эталонной нефти Brent. Объём нефти, принято рассчитывать в специальных единицах – баррелях (с англ. – бочка). Один баррель равен примерно 159 литров. Цены на нефть указывают в долларах.

Чтобы грамотно делать прогнозы цен на нефть, нужно понимать, как она формируется. Здесь все просто – цена на нефть, как и на любой другой товар, торгующийся на рынке, зависит от 2-х ключевых факторов: спроса и предложения. Таким образом, если в мире будут добывать нефти больше, чем потреблять, то цена на неё будет снижаться. Если будут добывать меньше, чем потреблять, то цены будут расти. Это касается глобального тренда, при этом в локальном масштабе возможны коррекции против основного тренда.

Начиная с лета 2014 года, наблюдается тренд на падение цен на нефть, в котором видны локальные коррекции. Как видно из графика на рис. 1, цены на нефть марки Brent изменялись очень неравномерно. До 2006 года цены были самые минимальные, затем постепенно росли и в 2008 году резко достигли своего пика.

Рис. 1. График цен нефти

Затем последовало ещё более резкое обрушение, после которого котировки постепенно начали восстанавливаться, но уже так и не перекрыли достигнутый в 2008 году максимум. С середины 2014 года цены на нефть начали планомерно снижаться с небольшой коррекцией в 2015 году и в данный момент. Сейчас цена находится на уровне 55 долларов за баррель, что сопоставимо с «кризисным» 2009 годом.

Так почему же цены на нефть в последнее время так упали? Разберём несколько факторов.

 

Фактор 1 (спрос)

Рост Китайской экономики в последнее время сильно замедлился (рис. 2) и в ближайшие годы будет составлять не более 6% в год, говорят эксперты. Это означает, что энергоресурсы в прежнем объеме «драйвер мировой экономики» освоить уже не сможет. Мучительно пытаясь победить рыночные механизмы административными, главная надежда роста мирового ВВП пока значительных успехов не имеет. На поддержку экономики в 2015 году потрачено $512 млрд. золотовалютных резервов, что в 1,5 раза больше всех запасов России. Учитывая то, как связан Китай с азиатским регионом, можно ожидать значительного снижения спроса на нефть и со стороны его ближайших партнеров.

Рис. 2. Динамика ВВП Китая

Фактор 2 (предложение)

В последние годы в США начались активные разработки новых сланцевых месторождений нефти, благодаря чему добыча нефти в США выросла по сравнению с 2008 годом почти на 100%, и страна стала мировым лидером по добыче нефти. Но добыча сланцевой нефти это достаточно сложное, экологически вредное и дорогое «удовольствие» в сравнении с традиционной добычей. Себестоимость такой нефти по разным оценкам составляет 50-60 долларов за баррель.

Этим и воспользовалась Саудовская Аравия (второй крупнейший поставщик нефти), которая в последнее время ведёт негласную «нефтяную войну» с США. Эта страна, в отличие от США, может позволить себе добывать нефть даже цене в 10-20 долларов за баррель. Негласная цель этой страны – заполнить рынок дешёвой нефтью и обанкротить американские сланцевые компании, чтобы существенно потеснить своего конкурента на американском рынке.

И результат не заставил себя долго ждать — после снижения стоимости нефти ниже 50 долларов за баррель количество буровых установок в США начало резко снижаться и упало белее чем в 2 раза (рис. 3).

Рис. 3 Динамика буровых установок

Для того, чтобы снизить предложение нефти на рынке в ноябре 2016 года между странами ОПЕК и другими странами-производителями нефти (в том числе Россией) было заключено соглашение сроком на 6 месяцев о снижении добычи нефти почти на 1,8 млн баррелей в сутки до 35,2 млн баррелей в сутки, которое вступило в силу с 1 января 2017 года. Если условия соглашения будут соблюдаться, то мировые поставки нефти сократятся приблизительно на 2%.

Это решение спровоцировало некоторый рост цен на нефть. Но продолжится ли рост? Как мы знаем, в данном соглашении не участвовали США и они при цене нефти выше 50-60 долларов за баррель (себестоимость сланцевой нефти) будут вводить в работу законсервированные буровые установки по добыче сланцевой нефти и тем самым увеличивать предложение на рынке, что не позволит цене на нефть расти. Что сейчас мы и наблюдаем – цена остановилась на уровнях себестоимости добычи американской сланцевой нефти.

 

Фактор 3 (рост курса доллара)

В последние годы курс доллара существенно вырос. А так как цены на нефть принято указывать в долларах за баррель, то это тоже будет искусственно влиять на падение стоимости нефти.

Что же может заставить цену на нефть расти выше текущих уровней?

Если попытаться учесть все возможные варианты, которые могут заставить сланцевых производителей нефти закрыть свои месторождения, выделяется основной – экологический. Всем известная организация «Гринпис» выступает против добычи сланцевого газа и сланцевой нефти, которые требуют масштабного применения опасной и малоизученной технологии гидравлического разрыва пласта, или фрекинга.

Чем же опасен фрекинг? Вот лишь некоторые последствия его применения для здоровья людей и окружающей среды:

— загрязнение воды. В гидроразрывных жидкостях содержится множество опасных веществ;

— потребление воды. Фрекинг требует использования огромного количества воды, что особенно опасно для засушливых регионов, и без того страдающих от ее недостатка;

— загрязнение воздуха. В результате добычи сланцевого газа воздух загрязняется метаном и другими газами.

Граждане стран, где происходит или планируется добыча сланцевых углеводородов методом фрекинга, активно выступают против этих проектов. «Гринпис» уже провел ряд акций против добычи сланцевого газа и нефти. Если эти настроения будут нарастать быстрыми темпами, то владельцы буровых установок будут вынуждены либо снизить их количество, либо вообще закрыть.

10355Нефть – вчера, сегодня, завтра Сегодня хочу предложить немного поразмышлять о том,… 10380Нефть – вчера, сегодня, завтра Сегодня хочу предложить немного поразмышлять о том,…

Оставьте комментарий