Непроходящая головная боль Минфина

Не дают покоя Минфину деньги, оставленные российским бизнесом за рубежом.
Что бы вернуть их он предлагает разработать новые правила о признании человека налоговым резидентом России. При этом минимальный срок нахождения в России сократится со 180 до 90 дней. Так же ряда изменений коснутся налоговые льготы при совершении трансграничных операций. Предлагается ввести новый критерий — центр жизненных интересов — наличие недвижимости в стране, работы, семьи.
Все предлагаемые нововведения Минфин представил в проекте «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020–2022 годы».
Российские резиденты не могут использовать пониженные ставки налоговых соглашений при перечислении дохода за границу, если капитал был получен через промежуточную компанию не имеющую право им распоряжаться.
Сейчас схемы перевода денег в основном происходят через Кипр в другие юрисдикции, и как следствие их оседание в офшорах. Налог за подобный транзит составляет 5%, а проценты по займам и вовсе не облагаются. В случае если компания посредник заявляет, что не является получателем денег, то эта льгота по цепочке переходит на следующую компанию.
Если получатель, является резидентом России, с него удерживается 13% налога, но при выплате дохода компании налог не взимается и деньги на ее счетах могут храниться бессрочно. Это и не устраивает Минфин, которое предложило применять льготную ставку, только если деньги окажутся у российского резидента в течение 180 дней после их зачисления на счет промежуточной компании.
Данный вариант рассматривается с целью возвращения денег резидентов в Россию.

35302Непроходящая головная боль Минфина Не дают покоя Минфину деньги, оставленные российским… 35312Непроходящая головная боль Минфина Не дают покоя Минфину деньги, оставленные российским…

Оставьте комментарий