Крупнейшая нефтяная компания готовится к IPO

Речь пойдёт о глобальной государственной нефтедобывающей компании Aramko, которая является одной из градообразующих компаний Саудовской Аравии. Данная компания, в последнее время, занимается глобальной подготовкой к IPO. Простыми словами IPO – это выход компании на биржевой рынок, т.е. выставление на торги акций данного предприятия. Общий документ по этому поводу был составлен ранее и уже опубликован. Он насчитывает более 600 страниц. В нём чётко описываются все даты выхода компании на биржевой рынок: до 5 декабря планируется сформировать все заявки для установления конечной цены одной акции, а уже на 11 декабря планируется непосредственно начало торговли.

Скажется ли это положительно на дальнейшем развитии компании или нет — пока остаётся непонятным. В настоящее время, по мнению многих экспертов, не самое лучшее время для начала эмиссии собственных акций на биржевом рынке по ряду причин. Во-первых, за последний период экономические показатели компании довольно небольшие, можно даже сказать, что низкие. Во-вторых, на начало IPO Aramco могут повлиять другие нефтяные «гиганты», такие как Ирак или Россия. Опять же это всё относительно, так как данная компания является самой крупной во всём мире. Многие, конечно, могут поспорить с этим, но, исходя из показателей чистой прибыли прошлого года, Aramco находится далеко впереди всех своих конкурентов. Чистая прибыль этой компании, за предыдущий год, превысила отметку 110 млрд. долларов, в то время, как компания, стоящая на второй позиции по этому показателю, показала прибыль чуть более 20 млрд. долларов (американская компания ExxonMobil). Отдельно отметим, что в ТОП-10 компаний по чистой прибыли в прошлом году входит и одна русская компания – «Газпром». Её прибыль составила примерно 6 млрд. долларов.

Общая стоимость всей Aramco оценивается примерно в 1,5 трлн. долларов, поэтому её выход на биржевой рынок вызывает просто колоссальный ажиотаж со стороны, как частных инвесторов, так институциональных. Полностью все условия приобретения акций пока неизвестны, но некоторые показатели уже опубликованы. Из них следует одно жёсткое правило, касающиеся частных инвесторов – «в одни руки» только 0,5% акций компании. Простыми словами частный инвестор может приобрести максимум 0,5% акций Aramco. По институциональным инвесторам точных показателей нет, но даже, исходя из колоссальной стоимости всей компании, данное размещение станет рекордным в любом случае.

43431Крупнейшая нефтяная компания готовится к IPO Речь пойдёт о глобальной государственной нефтедобывающей компании… 43437Крупнейшая нефтяная компания готовится к IPO Речь пойдёт о глобальной государственной нефтедобывающей компании…

Оставьте комментарий