Как мы войдем в кризис?

За последние пять лет с момента введения санкций, Россия сумела адаптироваться и значительно изменить все фундаментальные параметры внутренней экономики страны. Получилось так, что наше государство намеренно отстранили от участия в мировой экономике, но как ни странно, это сыграло нам на руку. Теперь, когда мировая экономика медленно, но верно сползает в неизбежную рецессию, Россия так же оказалась не у дел. Нам хотели сделать плохо, но сделали хорошо: в придверии кризиса Россия практически не зависит от ликвидности доллара. Сейчас рубль недооценен примерно на 7-9%, это значит, что резкое падение цен на другие валюты не слишком нас затронет. Так же, как нельзя положительно, сказывается на нашем государстве, и ранее принятая позиция Минфина под действиям регулятора, которые намеренно удерживали курс рубля заниженным. А поддержанию бюджета и прибыли экспортеров, способствовали дополнительные поборы с населения. Таким образом, мы пополнили и ФНБ и ЗВР, а отечественные экспортеры защищены от падения цен на природные ископаемые, что позволяет выплачивать высокую дивидендную доходность своим вкладчикам.

Но если посмотреть обратную сторону нашей золотой медали, то можно увидеть удручающую картину малого и среднего бизнеса, полного огосударствления экономики страны, банковского и пенсионного секторов. А долговая нагрузка населения по ипотечным и потребительским кредитам бьёт все рекорды.

Хочется надеяться, что это временная, вынужденная стратегия направленная на смягчение последствий докризисного, кризисного и после кризисного периодов.

 

 

40368Как мы войдем в кризис? За последние пять лет с момента введения… 40379Как мы войдем в кризис? За последние пять лет с момента введения…

Оставьте комментарий