Инфляция: для кого-то растёт, а для кого-то падает.

Статистика Росстата утверждает о снижении инфляции, но цены на продукты на полках магазинов говорят об обратном. Кому верить, фактам или статистике?

 

Не дают россиянам расслабиться слабые экономические данные всего постсоветского периода, дефолты, девальвации, неожиданные скачки цен наблюдаются и в сравнительно недавнем прошлом. Как можно поверить в низкую инфляцию, если доходы населения падают 6 — й год подряд. Больше половины россиян получают зарплату ниже МРОТ. В конце этого года, конечно, планируется повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, но наврятли оно сможет исправить ситуацию.

Официальные данные за последние года говорят о низком уровне инфляции, почему это не ощущается потребителем?

Инфляция рассчитывается не только из продуктов, лежащих на полках в магазинах, в её расчет входят более пятисот различных товаров и услуг, именно поэтому её снижение не так ощутимо простому потребителю. К тому же на продукты первой необходимости всегда повышенный спрос и, соответственно, повышенные цены. Именно поэтому малообеспеченные граждане не ощущают снижения инфляции, потому что цены на продукты из их продуктовой корзины постоянно растут, а не покупать их не представляется возможным, потому что это товары первой необходимости, и именно на них уходит основная часть дохода. Остальная часть уходит на оплату платежей и покупку одежды. Покупка техники для половины россиян, возможно только с помощью потребительских кредитов или 3-4-х месяцев накоплений. Откладывать сбережения в таких условиях не представляется возможным.

 

Даже если произошло существенное снижение цен на  туристические услуги, импортные автомобили, сорта сыров и вин, на жизни обычного обывателя это никак не отразится.

К сожалению, снижение инфляции в стране упрощает жизнь россиянам доходы, которых превышают средний уровень, и  ни каким образом не отражается на «инфляции для бедных». Население с достатком ниже среднего вынуждены обеспечивать постоянный спрос на растущие в цене продукты, что бы обеспечить снижение «инфляции для богатых».

30359Инфляция: для кого-то растёт, а для кого-то падает. Статистика Росстата утверждает о снижении инфляции, но… 30365Инфляция: для кого-то растёт, а для кого-то падает. Статистика Росстата утверждает о снижении инфляции, но…

Оставьте комментарий