Бесплатный звонок по России

Распространенные практики на межбанковском рынке Форекс

В этой статье пойдет речь о распространенных практиках, с которыми сталкиваются в первую очередь трейдеры хедж фондов, пенсионных фондов и банков. Тем не менее частному трейдеру всегда полезно изучать, что представляет из себя межбанковский рынок Форекс изнутри.

Чойс цены (choice prices)

распространенные практики ФорексЧойс цена — это единая цена бид и аск, которую котирует маркет-мейкер, а маркет-юзер в свою очередь решает купить по ней или продать. Иногда это делается, когда объем сделки малый, а отношения между сторонами очень хорошие. Также бывает, что у маркет-мейкера есть прибыльная позиция и он либо готов зафиксировать ее, либо нарастить позицию по той же цене.

Гораздо чаще все таки чойс цены применяются чтобы манипулировать маркет-юзером. Считается, что котировать чойс цены — это очень грубая практики, маркет-юзер словно становится обязанным согласиться. Если маркет-мейкер точно уверен, что хочет сделать маркет-юзер (купить или продать), то он может выдать завышенную чойс цену. Это не только позволяет маркет-мейкеру совершить сделку по выгодной цене, но также дает понять маркет-юзеру, что его намерения слишком очевидны.

Чойс цены также предлагаются участникам, которые часто обращаются за котировками, но никогда не заключают сделок. Маркет-мейкеры не любят, когда к ним обращаются другие банки только ради получения справочной информации.

Ликвидность

Рынок считается ликвидным для валюты, когда клиенты всегда готовы покупать или продавать любое количество валюты. Особенностью ликвидного рынка является конкуренция между маркет-мейкерами, которая приводит к узким спредам между ценами бид и офер (аск). Ликвидность по валютам может различаться от одного Форекс-центра к другому, а также между рынками спот и форвард. Например, существует ликвидный рынок спот для российского рубля в России, Казахстане и Беларуси, но в других центрах валютной торговли, особенно за пределами СНГ, рынок для рубля намного менее ликвиден и клиентам может быть сложно найти выгодную цену.

Ностро счета (nostro accounts)

Банк, который активно торгует на FX-рынке должен поддерживать валютные банковские счета (ностро счета) во всех валютах, которыми он торгует чтобы удовлетворять платежным требованиям к нужному моменту. Валютные счета таким образом поддерживаются при помощи банков корреспондентов в других странах. Например, банк из Англии будет вести счет в долларах США при помощи банка корреспондента из США, счет в евро при помощи банка корреспондента из Германии, а счет в гонконгских долларах при помощи банка корреспондента из Гонконга.

Банк находится в позиции лонг по валюте, когда общая открытая позиция положительная (валютный баланс + деньги, которые придут при исполнении форвардов — деньги, которые уйдут при исполнении форвардов), и банк находится в позиции шорт, когда общая открытая позиция отрицательная.

Банкам не всегда нужно держать позицию лонг или шорт. Иногда банки выравнивают позицию (square) посредством своповых сделок на FX. Например, если банк из Англии не желает иметь лонг по российскому рублю, но имеет рублевый торговый деск, то он может купить рубли спот и одновременно продать рубли форвард. Это позволяет банку иметь необходимые резервы в рублях для выполнения своих краткосрочных платежных обязательств, но спотовая покупка с равной форвардной продажей позволяет избежать банку необходимости находиться в позиции лонг по валюте.

Дилинговая активность

У банка есть трейдер спот операций по каждой валюте, с которой работает банк. Например, у банка АБВ в Лондоне есть отдельный трейдер для GBP/USD, отдельный для EUR/GBP и отдельный для GBP/JPY. Трейдер ведет книгу покупок и продаж по валюте для банка. Если цель банка сохранять ровную позицию (square), то трейдер будет выставлять цены бид и аск подходящим для этого образом, согласовываясь также со спросом и предложением клиентов.

Например, банк котирует EUR/USD 1,3665-1,3670 и при этом сам хочет поддерживать свою позицию по EUR. Далее банк по требованию клиента продал 5 миллионов EUR/USD. Теперь ему нужно самому купить евро чтобы восстановить свою позицию.

Для этого он может изменить котировки, например, на 1,3667-1,3672, т. е. поднять цену евро к доллару, надеясь, что новый курс привлечет продавцов евро. Однако, рынок конкурентен и банки все равно стремятся не выставлять котировки, которые слишком сильно отличаются от других.

Работа спот-трейдера инвестбанка — создавать рынок для валюты, за которую он отвечает. Если в банк звонит клиент чтобы узнать котировку, то на звонок отвечает сотрудник отдела продаж, который спрашивает нужного трейдера о котировке. Если клиента все устраивает, то сделка состоится, и трейдер внесет изменения в свою книгу сделок.

  • Если дилер купил валюту у клиента, то обычно ему будет необходимо избавиться от покупки полностью или частично путем продажи этой валюты другому банку;
  • Цены спот меняются в зависимости от спроса и предложения, поэтому когда трейдеру нужно избавиться от купленной/проданной у клиента валюты нужно действовать быстро — дилеры часто избавляются от валюты сразу же после сделки.

Скорость также важна для решения какую котировку предложить.

  • Если у банка позиция лонг, то трейдер будет предлагать цену, которая больше привлекает покупателей, т. е. курс будет занижен;
  • Если у банка позиция шорт, то трейдер будет склонен покупать, т. е. завышать спот курсы;
  • Если у банка будет ровная позиция, то предлагаемые котировки будет зависеть от мнения дилера (как легко будет избавиться от купленного).

Источник: financetrain.com

9802Распространенные практики на межбанковском рынке Форекс В этой статье пойдет речь о распространенных…

Оставьте комментарий

Ваш E-mail не будет виден другим.