Что нам стоит дом построить?

Заключительный этап строительной реформы заключается в переходе застройщиков на эскроу счета. Смысл этого перехода исключить возможность строительных компаний  строительство жилья на деньги дольщиков, и кредитоваться в банке, или строить за счет собственных средств. Такие меры были приняты с целью защитить дольщиков в случае банкротства застройщика. Теперь деньги тех, кто вложился в долевое строительство, будут находиться в банке на счетах эскроу, и строительная компания не сможет ими воспользоваться, пока не введет здание в эксплуатацию.

Напомню, что строительная реформа началась в 2017 году и проходила в несколько этапов, состоящих из упрощения процедур документооборота с контролирующими инстанциями, создания Единой информационной системы жилищного строительства, и  нового механизма финансирования. Как раз с 1 июля этот новый механизм и становится обязательным для всех, кто заключает договоры долевого участия в строительстве жилья.

По задумке, после получения разрешения на строительство, застройщик открывает расчетный счет в банке, и после подписания договора участия в долевом строительстве, покупатель, банк и застройщик заключают трёхсторонний договор счета эскроу . Этот счет открывается только на имя покупателя, и он не является Специальным счетом застройщика ( это важно знать). И деньги на нем хранятся не более 6 месяцев с момента сдачи объекта в эксплуатацию.

Но как оказалось на практике завышенным требованиям банков не соответствует и 90% застройщиков. На этих основаниях банки отказывают строительным компаниям в проектном кредитовании. Так как обязательный переход на счета эскроу состоится 1 июля, многие компании не смогут продолжить свою деятельность на строительном рынке. Таким образом, Правительство проводит зачистку застройщиков от слабых компаний. Но подобные действия могут спровоцировать массовые заморозки жилых строительных объектов, и тысячи семей по всей стране не смогут вернуть не деньги, ни воспользоваться новым жильем? К счастью закон гласит, что строительства, которые начались сроком до 1.07.2019 могут быть закончены без открытия счетов эскроу, но дом должен быть достроен на 30%, а проданных квартир дольщикам должно быть не менее 10%, остальные случаи в индивидуальном порядке.

30948Что нам стоит дом построить? Заключительный этап строительной реформы заключается в переходе… 30969Что нам стоит дом построить? Заключительный этап строительной реформы заключается в переходе…

Оставьте комментарий