Безработный или самозанятый

Западная тенденция переводить сотрудников компании на субконтрактные отношения набирает все большие обороты в России, а порой, это затрагивает не только сотрудников, но и целые подразделения.

Чтобы популяризировать такой вид деятельности, предприимчивые работодатели ввели моду быть директорами. Сотрудник, вроде и остается в своей компании, но уже является директором обособленного подразделения. И выполняет те же функции, что и ранее только в виде предоставляемой услуги. А работодатель в это время экономит на издержках и избавляет себя от ответственности. Ведь сотрудничество со специалистами без трудоустройства обходится компаниям на 30% дешевле, чем содержание одного штатного сотрудника. При том, что производительность таких сотрудников не редко, более эффективна, т.к. к решению любой задачи можно привлечь узкого специалиста.

И надо сказать, если раньше сотрудники без трудоустройства или временного трудоустройства ассоциировались с низкоквалифицированными рабочими, то сейчас набирает популярность среди высоких специалистов не иметь постоянного места работы. Такие сотрудники не редко и более высокооплачиваемые, за счет сэкономленных денег от налогов и взносов.

Безусловно, бухгалтеру проще работать с ИП, чем с наемными сотрудниками, ведь объем отчетности значительно меньше: за сотрудника надо отчитываться каждый месяц, за ИП — раз в год, если он работает на «упрощенке».

Возможно, такая популярность Индивидуального Предпринимательства связана с упрощенной регистрацией, банки готовы оказывать всяческую поддержку в виде бесплатных услуг, помощи в ведении бухгалтерии. Иногда это даже своего рода бизнес-модель, так как производитель может сэкономленные деньги инвестировать в продукт и тем самым быть более конкурентным.

Правда при трудоустройстве в крупные фирмы или государственные структуры не всегда обоснуешь, что это была полная корпоративная занятость, а не свой маленький бизнес. И конечно отсутствие Трудового договора лишает вас права на оплачиваемый отпуск, больничный, декретные и сам декрет, а расторгнуть с вами договор не составит труда. К тому же такие компании рискуют попасть под бдительное око ФНС, которая уже разрабатывает методы борьбы с налогоплательщиками, создающими искуственным путем ситуацию, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

Для нарушителя это чревато оплатой штрафа и доначислением обособленному сотруднику (или сотрудникам) всех положенных соц отчислений. Кроме того, не стоит забывать, что самозанятые не могут работать два года со своим бывшим работодателем.

К тому же компании выводящие своих сотрудников за штат сами окажутся в проигрыше, ведь сотрудник, не скрепленный обязательствами может быть менее лояльным, и будет стремится позиционировать себя, как отдельного носителя определенных компетенций и члена своего профессионального цеха, чем как сотрудника определенной компании. Такой сотрудник, без труда при желании, сможет причинить вред компании в виде обнародования конфиденциальных данных, или использовании в личных целях другой ценной информации. Сотрудники будут нацелены на создание своего персонального бренда и на продажу своих знаний и умений тому, кто предложит лучшую цену. Кстати, умение вести переговоры становится в таких условиях важным качеством.

Конечно, такие изменения коснутся не всех специальностей и не всех отраслей экономики. Но очевидно, что рынок труда эволюционирует.

Если начатый в январе этого года эксперимент с самозанятыми будет успешным, в скором времени мы получим совершенно новые виды деятельности и профессии.

 

30022Безработный или самозанятый Западная тенденция переводить сотрудников компании на субконтрактные… 30028Безработный или самозанятый Западная тенденция переводить сотрудников компании на субконтрактные…

Оставьте комментарий