Белоруссия ищет замену российской нефти

Совсем недавно были завершены долгие разногласия между нашей страной и Украиной по поводу транзита газа. Были подписаны соответствующие договоры с обеих сторон. Казалась бы всё хорошо, но нет. Теперь появились новые сложности, но уже с Белоруссией. Причиной конфликта на этот раз стала уже нефть. Со стороны Белоруссии был выдвинут ультиматум – либо цена на экспортную нефть из Росси будет снижена, либо республика будет искать новых поставщиков. Среди претендентов уже рассматриваются компании из Саудовской Аравии и, даже, из США.

Многие экономические обозреватели уверены, что Минск просто «дует на воду», т.к. дешевле российской нефти они просто нигде не найдут. Все эксперты сходятся во мнении, что все эти действия направлены только на одно – «выбить скидку» со стороны российских поставщиков. Белоруссия понимает, что для улучшения геополитической лояльности между странами, Россия всё-таки пойдёт на уступки.

Переговоры по этому поводу ведутся до сих пор. Буквально в конце прошлой недели состоялась очередная встреча, которая ничего не поменяла в данном вопросе. Всё началось ещё в конце прошлого года, когда Минск заявил о значительном поднятии пошлин на транзит нефти из России. Это увеличение вступило в силу уже в этом году. Своими действиями Белоруссия хотела добиться не пересмотра условий экспорта, а уменьшение цен на поставляемую нефть непосредственно в свою страну. Минск давно уже «намекал», что пора бы снизить цены на «чёрное золото». Российская сторона  это никак не воспринимала, поэтому и последовали такие жёсткие меры со стороны Белоруссии.

На данный момент Белоруссия импортирует из России более 20 млн. тонн нефти в год. Также, помимо этого, сама республика ведёт добычу из местных источников. Оборот собственной добычи составляет около 1,5 млн. тонн в год. В общем, получается более 20 млн. тонн нефти в год притом, что на внутренний рынок поступает только 30% от этого общего количества. Остальное количество перерабатывается внутри страны и идёт экспорт в другие страны. Данная процедура ежегодно пополняет местный бюджет на несколько миллиардов долларов, что для бюджета такой небольшой страны, весьма значительны цифры. Исходя из всего этого, эксперты уверены, что Минск вряд ли откажется от российской нефти.

47324Белоруссия ищет замену российской нефти Совсем недавно были завершены долгие разногласия между… 47331Белоруссия ищет замену российской нефти Совсем недавно были завершены долгие разногласия между…

Оставьте комментарий